Seharian Mengenal Italia Lebih Dekat di Italian Day


Apa kabar, teman-teman?
      
Saya tau pengumuman acara ini dari postingan Mbak Nining di grup Kumpulan Emak Blogger alias KEB. Begitu baca agendanya yang keren banget, saya dan Anie langsung kirim email untuk konfirmasi kedatangan. 

Italian Day ini diadakan seharian penuh di Instituto Italiano de Cultura, di Jl. HOS Cokroaminoto pada jumat 11 Oktober 2013.

Di undangannya tertulis kalau acara dimulai pukul 9.30 s/d 20.30. Walaupun sempat nyasar menuju lokasi, tapi saya dan teman sampe juga di Instituto Italiano tepat jam 9.30. Malu aja kalau datangnya telat, karena yang ngadain acaranya kan bule, hehehe. Tapi sebenarnya kalau menghadiri acara, apalagi resmi kayak gitu, saya memang biasakan datang sebelum acara dimulai, biar nggak ada satu pun acara yang terlewatkan. 

Eh nggak tahunya begitu nyampe di sana, Mbak-Mbak dan Mas-Mas bule Italia-nya masih pada beres-beres, hehehe. Yowes, yang penting nggak datang telat. 

Tepat di depan gerbang, ada sebuah baliho besar bertuliskan Uni-Italia. Di depannya ada vespa Piaggio terparkir. Tadinya saya kira vespa itu cuma numpang markir aja di depan baliho, eh nggak tahunya itu sponsor utama, hahaha. Tadinya sempet ngobrol sama temen, “Tuh vespa awasin kek ya. Mau foto di depan Roma jadi kurang kece nih.” Hadehhh… maaf ya Mas dan Mbak Panitia :P

Menjelang jam 10, meja tamunya udah rapi. Goodie bag-nya juga udah berjejer di meja. Satu-persatu pengunjung masuk, ngisi buku tamu, trus nerima goodie bag. Layaknya orang norak pada umumnya, begitu duduk di aula-nya, saya langsung bongkar isi goodie bag-nya, hahaha... Waw, dapet flashdisc bo'... Ada juga permen-permen sponsor, dan sebuah brosur nonton konser jazz gratis.

1382089396221197770

Di dalam aula ini ada berbagai lukisan daerah-daerah di Italia, kayak Roma dan tempat-tempat keren lainnya yang bikin ngiler pingin bisa ngayap kesana. Fotografer-nya itu Raynerd, orang Indonesia yang pernah tinggal di sana. Raynerd juga berbagi cerita sedikit tentang pengalamannya tinggal di Italia.

13820895911781212309

Acara ini dibawakan sama Jason Daniels si 'Bule Gila'. Setelah sapa menyapa pengunjung, acara dimulai dengan Tarian Sirih Kuning yang dibawakan sama Mahasiswa dan mahasiswi UNAS. Pemain musiknya juga ada bapak dan ibu dosen UNAS.


1382087707942004442
13820878901513941810
CEO Piaggio dan bule-bule panitia pada ikut nari
Selanjutnya ada kata sambutan dari Bapak Kedubes Italia, lupa namanya, hehehe. Inti pidatonya sih ngajak pengunjung untuk belajar atau jalan-jalan ke sana.
13820879581748279661
Dubes Italia
Setelah opening ceremony selesai, kami semua masuk ke dalam kelas untuk belajar bahasa Italia gratis. Guru-gurunya native semua, dan saya kebagian belajar bersama Mr. Marco. Cekikikan dah belajar ngoceh-ngoceh pake bahasa Italia. Selesai belajar, nggak lupa untuk foto bersama. Untuk kenang-kenangan bo', kapan lagi punya guru bule *plakkk*. Ada empat kelas yang dipakai untuk belajar. Saya dan teman menempati classe uno alias kelas 1.

Selesai belajar, kami kembali ke aula untuk nonton film tentang Italia. Masa ada kuliner kayak cilok, hahaha... Lanjut sampe jam 13.30, waktunya makan siang. Kami disuguhi pizza dan roti goreng yang namanya saya lupa.

Makanan habis, kita lanjut nonton filmnya. Sebenernya sih pas kita makan, filmnya tetap berjalan. Nggak lama kemudian waktunya mencicipi tiramisu, sponsor dari Hotel Borobudur.

Selesai mencicipi tiramisu, kami kembali masuk kelas, tapi kali ini untuk nonton demo masaknya Chef Marco, chef dari Hotel Borobudur. Chef Marco demo masak spaghety. Semuanya dijelasin, sampe cara motong bawang bombay-nya juga dijelasin. Lengkap banget deh. Selesai nonton masak, kembali makaaannn…

13820881471284958969
nonton
1382088200234450229
Chef Marco
Kembali ke aula, waktunya dengerin presentasi dari CEO Vespa Piaggio, Mr. Marco. Model vespa dari tahun ke tahun pun ditampilkan, mulai dari yang jadul sampe yang keren di jaman sekarang.
13820882551071858669
CEO Vespa Piaggio

Setelah presentasi dari Mr. Marco, ada presentasi dari Mr yang saya lupa namanya. Beliau ketua asosiasi bisnis orang Italia di Indonesia. Bahasa Indonesia-nya jago banget karena udah tinggal bertahun-tahun di sini. Pengunjung kembali ngakak begitu beliau bilang, “Kalau gatal-gatal saya juga pakai minyak tawon.”

Yang mengharukan, waktu beliau bilang, “Saya bicara pakai bahasa Indonesia saja ya, karena Indonesia tanah airku.” Kami pun langsung tepuk tangan. Pas di akhir presentasi, beliau pun nyanyi, “Indonesia… Tanah airku…” Segitu doang sih, tapi kalo bule yang nyanyi kan kagum aja.
13820883181473937714
Ketua Assosiasi Bisnis Italia di Indonesia, lagi ngebacain perusahaan-perusahaan Italia di Indonesia

Selanjutnya ada presentasi dari Ms. Illaria tentang belajar di Italia. Semuanya diterangin, mulai dari beasiswa sampe, “Di sana mi goreng juga sudah ada, jadi nggak usah bawa berkardus-kardus dari sini.” Sempet kaget juga pas denger biaya kuliah di sana yang nggak begitu beda dengan kampus mahal di sini. Ternyata karena subsidi pemerintah di sana nomor satu untuk pendidikan. Bahkan sampe ngasih beasiswa ke negara lain, termasuk Indonesia. Ada yang program sarjana, diploma, dan ada juga short course 3 bulan dan 6 bulan.


138208840110575248
Miss Illaria

Oh iya, Ms. Illaria ini juga jago bahasa Indonesia-nya. Jadi dulunya dia milih bahasa minoritasnya bahasa Indonesia, berkat dosennya orang Indonesia yang cerita banyak tentang kebudayaan di Indonesia. Dia pun tertarik belajar dan akhirnya tinggal di Indonesia. Jadi dosen bahasa Indonesia juga lho. Kagum sangat…

Program diploma pun juga dijelaskan dalam presentasi Politecnico di Milano. Ini presentasinya memang nggak jauh beda dengan Ms. Illaria, tapi lebih ke kehidupan di Milano.

1382088702668330932

Selanjutnya ada sharing dari wartawan sebuah stasiun tivi yang pernah meliput di sana dan akhirnya nulis novel juga ber-setting Italia. Selanjutnya ada permainan Tombola dan bagi-bagi doorprize. Ah, saya nggak ada yang dapet, karena pertanyaannya susah-susah.  Acara pun ditutup dengan sharing mereka yang pernah mendapat beasiswa studi di sana.

13820890901898302558
Diskusi buku

1382089182106449853
Sharing mereka yang pernah kuliah atau kerja di Italia

Wow, bagi saya, acara Italian Day benar-benar membuka wawasan tentang Italia, khususnya belajar sana. Jadi kepingin untuk ngambil beasiswa short course 3 bulan di sana, hehehe. Yah minimal bisa liburan kesana deh...