Kerennya Haw Par Villa dan Singapore Art Museum (Ngayap-Ngayap ke Singapura Day 2 - Finish)

Haw Par Villa Singapura

Ini urutan ceritanya ya...

Bikin Paspor

Merah Meronanya Chinatown


Agenda: Chuila Jamee Mosque, Haw Par Villa, Singapore Art Museum

18 Desember 2013

Apa kabar, teman-teman?

Pas bangun, saya buka jendela dan melongok ke bawah. Pagoda St udah mulai beraktivitas, walau belum rame. Selesai mandi, kami jalan menuju dapur untuk sarapan. Saya ngambil secangkir kopi, secangkir  susu, seraup cornflakes, dan dua lembar roti lalu dipanggang dan diolesin selai kacang, karena selai coklatnya lagi dipakai sama cowok Thailand dan saya males nunggunya. Darimana saya tahu kalau itu cowok Thailand? Cuma ngira-ngira aja dari tampangnya, hehe...

5Foot Inn Chinatown Singapore
Sarapan di 5Foot Inn Chinatown Singapore
Selesai makan roti, saya jadi pingin makan nasi karena badan rasanya makin drop. Eh sebenernya dari pas dateng saya emang udah drop, tapi dipaksain ngayap. Akhirnya kami makan di dekat exit Chinatown Station.

             
Makanan yang kami pesan pun datang dengan enggak pake lama, nasi dengan semangkuk chicken curry yang isinya dua potong wings besar dan dua potong kentang yang enak banget. 

Breakfast until engap, karena sebelumnya udah makan roti, hehe. Oh ya, itu kan paketnya nasi-chicken curry-kopi atau teh seharga SGD 6.5. Karena nggak pesan kopinya, jadi bayarnya SGD 6 aja. Enam dolar ajah untuk sekali sarapan, hahah...

Oh ya, ini bukan kedai makan yang ada label halalnya, tapi nasi dan chicken curry yang saya pesan ini halal, tidak pakai tambahan bahan yang non halal.

Kenapa saya kok nggak ke Maxwell lagi aja untuk hunting kedai makan yang ada label halalnya? Ya karena badannya drop ini. (Ketika harus makan, saya bukannya terasa lapar, tapi badannya langsung drop nyaris pingsan). 

Chicken Curry
    
Disela makan, si Ma’am nyamperin kami, nanya-nanya gimana rasa masakannya. Dan dia pun nanya, 

“By the way, where are you from?”
            
“Jakarta,” jawab saya. 

Eh si Ma’am-nya malah bilang, “I think you’re from Philiphine.”

Ahahaha no, Ma’am. I’m from Cipinang. Eh semoga jadi doa ya, bisa ngayap ke Philipine.

Chuila Jamee Mosque

Kelar makan, kami menyambangi toko-toko souvenir di Pagoda St yang udah pada mulai buka. Saya beli mug gambar denda-denda yang ada di Singapur seharga SGD 6 dan gantungan kunci empat renceng seharga SGD 4. Beberapa orang yang saya bagi gantungan kunci itu ada yang nyeletuk, “Cuma ini doang, Nit, oleh-olehnya? Heheheh...”

Pagoda St. Singapore
Pagoda St. Singapore
Samping Sri Mariamman
Orang yang ngayap lagi sakit, dan masih mikirin oleh-oleh buat orang yang sehat di kotanya sana, dan dibalas dengan kalimat begini, rasanya ituuuu... hahah ya sudahlah... 

Sejak bertemu ibu yang menolong saya di Chinatown Station menuju Clarke Quay Station  (ini ceritanya ada di day 1B ya) saya kan udah janji untuk selalu berbaik-baik dengan banyak orang, tanpa menunggu apalagi meminta kata terima kasih. Tentu yang tau terima kasih pun ada, untuk hal sekecil dan semurah apapun oleh-oleh yang mereka terima.

Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Hingga di ujung Pogoda St, kami belok kiri menuju Chuila Jamae Mosque. Kami cuma lihat di teras-terasnya aja karena waktu itu saya belum pakai kerudung, (ini juga alasannya kenapa foto-foto saya nggak mau di-upload di sini) dan ada tulisan kalau masuk masjid mesti nutup aurat.

Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Chuila Jamee Mosque, Chinatown, Singapore
Pas lagi foto-foto, nggak sengaja saya tabrakan sama anak perempuan yang terburu-buru, sepertinya dia datang terlambat untuk kelas mengaji.

“Eh, sorry,” kata saya masih kaget, tapi anak itu udah keburu lari masuk ke sisi kanan masjid.

Sisi lain dari Singapur yang saya lihat, bertemu anak perempuan yang datang ke TPA masjid dengan gamis dan bergo. 

Haw Par Villa

Haw Par Villa Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Dari Chuila Jamee Mosque, kami balik lagi menuju 5Foot Inn untuk beres-beres dan check out, lalu gembolan menuju Chinatown Station. Kami beli tiket menuju Haw Par Villa, taman wisata yang berisi patung-patung dari cerita rakyat China, sejarah, budaya, dan sejenisnya. 

Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Dari Chinatown Station kami cuma naik jalur ungu aja sampe Haw Par Villa Station. Singapur nggak gersang-gersang amat di pagi menjelang siang itu. Keluar station, kami cuma jalan beberapa langkah aja.

Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Tiba di depannya, kami mendapati tulisan Haw Par Villa yang terpahat tinggi bersama gambar-gambar lainnya. Kelar cekrek-cekrek, kami lanjut berjalan ke sisi kiri menuju gerbang dengan jalanan yang agak mendaki.

Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Di sisi kanan gerbang, kami membaca tulisan berbahasa Inggis dan Mandarin tentang sejarah Haw Par Villa. 



Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Pahatan patung pun keren-keren dengan berbagai tema. Ini beberapa yang saya cekrek.

Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Lalu kami belok kanan dan jalan lurus menuju sebuah gua naga yang namanya bikin saya teringat dosa-dosa selama ini, haiyahhh lebay amat hahah... “Sepuluh Pengadilan Dosa”. Sampe di dalam goa inilah baterai kamera saya abis, hehe...

Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Haw Par Villa - Singapura
Selesai muter-muter di goa naga ini, kami keluar, jalan lurus hingga ketemu pertigaan lalu belok kanan, jalan nanjak lagi untuk lihat patung-patung di atas sana.

How Par Villa - Singapura
How Par Villa - Singapura

How Par Villa - Singapura
How Par Villa - Singapura
How Par Villa - Singapura
How Par Villa - Singapura
How Par Villa - Singapura
How Par Villa - Singapura
Singapura
How Par Villa - Singapura
Kelar muter-muter yang lebih kebanyakan istirahatnya di bangku taman, hahah, kami kembali menuju Haw Par Villa Station untuk menuju agenda ngayap terakhir kami yaitu ke Singapore Art Museum di Brash Basah. Buat saya, tempat sekeren Haw Par Villa bisa masuk gretongan, bener-bener top dah.

Singapore Art Museum
            
Dari Haw Par Villa Station, kami transit di Harbour Front Station. Lah harusnya belok kanan, kami malah keluar nge-tap di exit, hahah... Ya udin lah, akhirnya cari makan siang dulu aja di food court yang saya baru tau namanya pas googling di sini, haha... Kami makan di Seah Im Food Centre.
            
Waktu pas di Maxwell, saya lihat tulisan Mie Maggie, tapi udah keburu pesan nasi briyani. Jadi pas makan siang itu saya pesan mie goreng maggie aja seharga SGD 4. Pas udah jadi, wew... warnanya merah amat tapi enggak pedes. Enak sih.

Untuk minumnya, pas ngelihat deretan minuman sirup-sirup buah gitu, ada yang warna pink yang menggoda selera banget. Namanya juga bikin saya tertarik buah beli, “Bandung”. Minuman apaan ituh??? Kalo minuman lainnya harganya cuma SGD 1, kalau Bandung ini harganya SGD 2, segelas gede. Rasanya kayak minuman pink yang di Richeese. 

Kelar makan, kami beli tiket lagi di Harbour Front Station menuju Brash Basah Station, di jalur kuning. Sebenernya dari Haw Par Villa ke Brash Basah itu langsung di jalur kuning, pas saya lihat petanya, kayaknya kalau jalur kuning ke Harbour Front trus ganti jalur ungu di Dhobi Ghaut, abis itu jalur kuning lagi ke Brash Basah, lebih deket (kalo lihat petanya). 

Eh pas ditanya sama Miss security mau ke mana, dia ngarahin yang jalur kuning. Saya ngikut aja deh, hehe... Jadi lewat lagi lah itu ke Haw Par Villa, haha... Itu jalurnya jauh amat, tapi jadi ngelihat-ngelihat station.

Oh ya, karena bawa ransel gede, sama miss security itu, ransel kami sempat diperiksa. Cuma ceki-ceki dikit aja kok. Orang lain sebelum saya yang pake ransel juga ikut diperiksa.

Entah di station mana, masuklah anak cowok cakep banget seusia TK atau kelas 1 SD bareng Grandma-nya. Dia pake kaos seragam sekolah bola.

Pas mereka naik, si anak ini nanya ke Grandma-nya, “Where I sit?” karena seluruh kursinya emang penuh.

Karena dirinya nggak jauh dari saya, ya udah saya diri trus bilang, “Over here.”

Si anak itu langsung lari dan bilang, “Thank you, Aunty.”

Haha anak yang cakep banget. Di perjalanan, saya jadi nguping obrolan dia sama Grandma-nya, tentang hitung-hitungan.

“Four plus two. Four in my head, two in my hand.  After four, five, six.”
            
Ah ternyata cara ngajar guru matematika itu sama ya, hehe...
            
Trus ini yang bikin saya ketawa:

Grandma         : Are you Chinese, right?

Boy                  : No, I’m English.

Grandma         : No, you’re Chinese.

Boy                  : I’m English. If I’m Chinese, I cannot speak Chinese. I speak English, that’s why I’m English.
            
Di salah satu station, mereka turun duluan.
            
Hujan pun turun ketika kami tiba di Brash Basah Station. Terpaksa nunggu agak reda dikit, barulah kami nyeberang ke Singapore Art Museum, gedung yang cukup besar bergaya Belanda. Di halaman depannya, ada beberapa kursi dan meja resto dengan taman air mancur di tengahnya.
            
Kami lalu berjalan ke arah kiri hingga ketemu jalan untuk memutar menuju belakang, lalu belok kanan dan lanjut jalan menuju pintu masuk. Karena bawa payung, sama mister security-nya dikasih plastik buat bungkus payung.

Abis itu kami bayar tiket yang harganya SGD 10. Di tiket itu juga ada dua tiket untuk ke museum lainnya, dengan ada jangka waktunya. Jadi sebenernya kalau buat saya nggak gitu mahal juga sih, sepuluh dolar buat ke tiga museum. Tapi karena saya udah nggak ada waktu lagi, jadi ya cuma ke Art Museum aja. Kami juga dikasih buku panduan tentang museum ini. Lumayan, bisa buat baca-baca pas di rumah.

Oh ya, karena biar nggak berat bawa-bawa ransel, kami nitip tas di loker yang pake koin. Untuk loker kecil cuma SGD 1, dan loker buat narok ransel itu SGD 2. Lalu kami mulai keliling, yang dimulai di lantai 1 di belakang loker. 

Di Art Museum ini yang dipamerkan nggak cuma lukisan aja, tapi ada juga kolase, patung, mini film dan animasi juga ada. Trus kami naik tangga ke lantai dua, abis itu duduk-duduk bentar di sofa. Di satu ruangan, pengunjung diminta untuk lepas alas kaki, karena ruangannya emang dikarpetin. Di ruangan ini, salah seorang pemandu nyamperin kami trus nanya, “You need more information?”   

Pas saya bilang iya, pemandu ini pun menjelaskan banyak hal dengan bahasa Inggris yang Singlish banget. Saya mati-matian nyimaknya biar jelas, hehe... Lalu kami naik ke lantai tiga. Kami masuk ke salah satu ruangan kayak mini theatre untuk nonton animasi. Di ruangan yang lain juga ada gambar-gambar animasi.

Selesai muterin semua lantai, pas mau kembali ke Brash Basah Station, eh ujan lagi. Ya udah nyeberangnya entaran dulu sampe redaan dikit. Di station ini ransel kami kembali diceki-ceki sama security cowok, bapak-bapak India. Dia sambil nanya kami dari mana, pake bahasa Melayu. Trus dia nanya, “Kalau di Jakarta sering hujan juga?”

“Iya, hampir setiap hari juga di bulan Desember ini,” jawab saya.

Pas saya bilang terima-kasih, si bapak itu jawabnya “sama”, bukan “sama-sama”.
            
Dari Brash Basah Station, kami naik jalur kuning ke Dhobi Ghaud, trus ganti jalur merah ke Marina Bay, mau nonton laser show lagi. Eh karena ujan, laser show-nya jadi enggak diadain. Ah ya udahlah, mungkin emang disuruh nabung lagi biar bisa ke Singapur lagi, hehe.... Akhirnya kami muterin mall aja, abis itu balik ke bandara.

Dari Marina Bay Station, kami naik jalur merah trus di Raffles, ganti jalur hijau sampe di Tanah Merah, abis itu turun dan ganti lagi menuju Changi. Saya lupa, entah di terminal satu atau dua, Mba Ana pesan makan di KFC, sedangkan kalau saya numpang makan doang karena udah beli nasi ayam, hehehe... 

Eh masa kan kami duduk dipojokan, trus di sebelah meja kami ada abegeh empat orang entah anak mana, mungkin orang Thailand kalo lihat mukanya, yang satu ada yang ngelihatin saya terus, karena saya makannya pake tangan, hahaha... Bodo ah...
            
Karena pesawatnya pagi amat, jadi kami memutuskan untuk tidur di Changi ajah, di kursi-kursi yang berjejer, bareng saya ibu dari Philipine. Kami sempet ngobrol sebentar sih. Di sini tepar saya makin parah, hehe... bolak-balik toilet karena muntah. Masuk angin parah, jekkk...
            
Pas kelar shubuh, kami jalan menuju lapaknya Air Asia yang ada diujung. Jalan, duduk, jalan, duduk lagi, karena pusing banget. Di salah satu kursi, ada ibu yang duduk di sebelah saya nanya, “Hi, are you okay? You look so pail!”
            
“I’m sick, Ma’am,” balas saya.
            
Ah saya jadi mau nangis. Orang yang entah siapa, justru lebih bertanya keadaan saya, ketimbang mereka yang justru mengenal saya, malah ribut berkali-kali komen jangan lupa bawa oleh-oleh, tanpa bertanya gimana perjalanan saya di sana.
            
Dari Changi, Air Asia take off sekitar jam tujuh. Bye bye Singapore. Selalu pingin lagi dan lagi untuk bisa ke sana. Terima kasih banyak untuk Miss, Ma’am, dan Sir yang udah nolongin kami, terutama kalau nanya-nanya lokasi, tempat makan, dan MRT Station. Kelayapan kami sukses berkat pertolongan mereka, hehe...

Sampe di Jakarta saya langsung mimisan, haha...  Trus sakit sampe hampir seminggu. 

Yaaa... akhirnya selesai juga catatan ngalor-ngidul ini. Sampai jumpa di catatan kelayapan saya waktu ke Malacca and Singapore jilid 2, akhirnya saya bisa nonton laser show juga, haha...

Makasih banyak ya udah mampir. Maaf kalau foto-foto di Singapore Art Museum-nya nggak ada, karena baterai kameranya udah habis dan saya nggak bawa colokan kaki 3. Moga ada kesempatan bisa ke sana lagi ya. Begitu pun dengan teman-teman yang pingin ke sana juga. :)