Ayam Goreng So Good Sambal Hijau Belimbing

Ayam Goreng So Good Sambal Hijau Belimbing

Apa kabar, teman-teman?

Salah satu yang membahagiakan bagi saya dan tante adalah punya tetangga yang di halaman rumahnya ada pohon belimbing wuluh alias belimbing sayur, haha... Kalau lagi buahnya banyak, pemilih rumahnya selalu nawarin tante untuk ngambil, karena tau kalau tante seneng banget masak dengan campuran belimbing wuluh.

Biasanya, belimbing wuluh ini kami masak untuk campuran gulai ikan atau sambal terasi. Lalu pas saya masak untuk campuran ayam goreng sambal hijau, ternyata juga sama enaknya. Yuk sekarang kita siapkan bahan-bahannya...

So Good Ayam Potong
So Good Ayam Potong
Untuk ayamnya, saya pilih ayam potong produknya So Good. Yang saya punya ini, campuran paha dan dada ukuran 1 kilo. Ada juga sih yang 450 gram. Kalau variant dari ayam potong So Good lainnya itu ada juga yang ayam utuh potong dan daging sup ayam yang kedua ukurannya itu 1 kilo.

Begitu plastiknya dibuka, potongan-potongan ayam ini nggak nempel satu sama lain, jadi walau dari freezer, nggak perlu saya diamkan atau direndam dulu. Udah bisa langsung digunakan dan nggak perlu dicuci lagi, karena udah bersih dari sononyahhh... Lebih praktis, muantappp...

Lalu untuk masalah kesehatannya gimana? Pas saya baca infonya, So Good ayam potong ini, begitu ayamnya selesai dipotong, langsung dibekukan dengan sempurna selama 45 menit, dengan suhu -35 derajat celcius. Menggunakan tekhnologi IQF atau Individual Quick Frozen.

Proses packaging seperti ini gunanya untuk menjaga kualitas ayam biar tetap segar, bergizi, enak, dan pastinya bersih. Udah gitu warna ayamnya juga pink segar, rasanya nggak amis, serta pastinya jadi praktis.

Info lebih lengkapnya lagi bisa klik di link ini aja ya -> www.dapursogood.id


Ini dia bahan-bahan yang perlu disiapkan...

1 kilo So Good Ayam Potong
3 buah belimbing wuluh, potong-potong agak tipis
Secukupnya minyak goreng
1 ibu jari lengkuas, keprek
4 lembar daun salam
500 ml air


Bumbu giling untuk rebusan ayam:

2 siung bawang merah
3 siung bawang putih (biasanya saya pakai 4 ya)
½ sdt lada
1 sdt ketumbar
½ ibu jari jahe
1/2 ibu jari kunyit
Secukupnya garam


Bumbu giling untuk sambal:

15 buah cabe hijau
4 siung bawang merah
1 ruas jeruk nipis
Secukupnya garam


Lalu ini cara memasaknya ya...

Rebus ayam dengan air, bumbu giling untuk rebusan ayam, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api sedang sembari sesekali diaduk. Kalau ayam, empuknya ini lumayan cepat ketimbang daging sapi.

Panaskan minyak, goreng ayam dengan api pelan hingga kuning kecoklatan.

Panaskan minyak yang baru, tumis bumbu giling untuk sambal dan belimbing dengan api agak sedang hingga matang.

Masukkan ayam lalu aduk hingga merata.


Ini contoh ayamnya yang udah digoreng dan belum dikasih sambal. 

Ayam Goreng So Good
Ayam Goreng dari So Good Ayam Potong 
Untuk belimbing wuluhnya yang saya gunakan ini yang besar-besar. Kalau nanti yang teman-teman punya itu yang sedang atau kecil, bisa gunakan 4 atau 5 aja. Cabe hijaunya juga yang saya gunakan yang besar-besar juga. Misalnya yang teman-teman punya yang langsing-langsing, haha... Bisa gunakan sampai 20 aja nggak apa-apa.

So Good ayam potong ini punya rasa yang lebih juicy, makanya kalau biasanya saya bikin rebusan ayam itu dengan 4 siung bawang putih biar nggak amis, dengan So Good ayam potong ini saya cuma pakai 3 siung aja.

Karena pakai sambal hijau, jadi rasanya nggak begitu pedas dengan perpaduan asam dari belimbing wuluh. Jadi gurih pedas segar. Masakan ini saya rekomendasikan untuk teman-teman penyuka ayam goreng balado yang nggak terlalu pedas.

Untuk pecinta pedas bisa ditambahkan 5 cabe rawit yang dibelah 2 aja, lalu masak berbarengan dengan goreng sambalnya.

Makasih banyak ya udah mampir dan selamat mencoba... 

38 comments:

  1. Kelihatannya enak Mbak Nit ada sensasi belimbing wuluhnya yg bikin kecut seger. Terus terang lebaran kemarin menu ayam jadi favorit anak2 tapi kalo masaknya ga diselang seling bs2 mereka jeleh banget. Resep ini bisa dicobak, apalagi pake so good, praktis banget!

    ReplyDelete
  2. kirain belimbing yang bintang itu, ternyata belimbing wuluh ya :)

    ReplyDelete
  3. Ini asli bikin ngiler Mba, Mau coba aah..

    ReplyDelete
  4. ada belimbingnya ya, apsti seger banget

    ReplyDelete
  5. Wah nyontek resepnya ya :)
    Waktu hamil anak ketiga, daku kerjaannya ngemut belimbing wuluh karena rasa mual sepanjang hari :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ini resep berarti recommended buat ibu hamil ya, MakPuh :D

      Delete
  6. Wuih baru tau ada lomba soogood, kok jadi pengen ikutan ya klo sebangsa masak masak hini hihiii
    Biasanya resepnya dikau simple2 tapi menggiurkan mb, boleh lah kapan kapan cobain

    ReplyDelete
  7. Yaaa... Keduluan dia buat resep ini. Emang enak sih resep cabe pakai asem2 belimbing wuluh. Hmm.. Cari lagi deh resep lain. ^_^

    ReplyDelete
  8. Seger banget Mba Nita resep ayamnya.. jadi laper duh..
    Kebetulan belum pernah coba ayam goreng so good juga, keliatannya enak nih.. pulang kerja melipir aja ke swalayan gitu ya hahaha :))

    ReplyDelete
  9. Aduh enak mba, aku belum pernah beli ayam dari so good. Kayanya lebih praktis yaa.. Mau dicoba ah. Makasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya rasa ayamnya juga juicy kok, Mba. Ayuk dicoba :D

      Delete
  10. Duuh lapar siang-siang gini baca resep ada gambarnya, mana disamping rumah belimbing wuluh lagi berbunga. Mesti sabar nunggu berbuah baru bisa eksekusiii, keburu ayamnya kujadikan ayam goreng nih :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar kalau udah berbuah, beli ayam lagi :D

      Delete
  11. Duuh jd mendadaak lapar mbaak. . Hehehe makasiih sharingnyaaa mbak, boleeeh laah dicobaa 😀 good luck yaa mbaak nitaa. .

    ReplyDelete
  12. Saya belum pernah masak dengan belimbing wuluh, rasanya asam ada sepet-sepet gitu ya? Katanya belimbing wuluh bagus sebagai obat.

    ReplyDelete
  13. belum pernah masak pakek belimbing wuluh, paling banter pake nanas untuk unsur asem2 endeus

    penasaran gimana rasanya yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pakai nanas, biasanya nanasnya ga saya makan, haha... Nggak doyan.

      Delete
  14. Belum pernah masak ayam dengan bumbu belimbing wuluh, hihihi...biasanya ada di garang asem ya itu. Seringnya belimbing wuluh nya dipkai buat bikin sop ikan haha.

    rasanya seger-seger asem pedas gitu kali yaa, mau icip sepiring boleh lah haha..laper ini liat potonya wkwkw.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya malah belum pernah makan garang asem, haha... Kalau sup ikan asam sering juga :D

      Delete
  15. Nah kalau sambal hijau ini aku pernah nyicipin mba tapi nggak tau resepnya, asyik dah nemu resep ini :D

    ReplyDelete
  16. Mama saya juga punya pohon belimbing wuluh di belakang rumah mbak. Kalau ga dipetik sayang jatuh ntar. Hihihi... belimbing wuluh dijadikan sambal enak ya mbak. Dicampur ke masakan tertentu juga segar banget :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sambalnya jadi asam pedas. Di gulai juga enak banget ya.

      Delete
  17. Di rumah ada pohon belimbing wuluh nih. Jumlah buahnya kalo lagi musim,... jauuuuh di atas kebutuhan. Enaknya diapain, ya? Dibikin sirop bisa nggak ya kira-kira?

    ReplyDelete
  18. Pakai belimbing wuluh pasti berasa banged segernya.. Kasih resepnya ke mertua ahhh.. #Ehhhh

    ReplyDelete
  19. Sudah jarang banget nemu belimbing wuluh. Aku paling suka ayam/ikan yang dimasak asam asam dengan belimbing wuluh sebagai bumbu utamanya. Sayangnya sekarang ini susah dapatin belimbing wuluhnya.

    ReplyDelete
  20. suka banget pake belimbing wuluh, jadi seger yaa rasanya

    ReplyDelete
  21. Kangen banget ama resep-resepmu Nit,,,selalu deh,,,setelah mampir ke sini, aku pasti nyobain resepnya, so far aku udah nyobain sambel bawang, indomie sambal matah, samyang, dan resep ini bakal jadi menu gw minggu ini...sayangnya ga ada so good di Jerman, ;D aku cari ayam potong biasa ajah, :D

    ReplyDelete

Makasih ya udah meluangkan waktu untuk berkomen. Semua komen melewati jalur sensor dulu ya sebelum mejeng di blog.

Memang tidak ada notif setelah klik posting, tapi komen teman2 tetap masuk ya :)

I'm a member of

I'm a member of