Gulai Ayam So Good

Gulai Ayam So good

Apa kabar, teman-teman?

Gulai ayam merupakan salah satu masakan warisan yang diajarkan oleh almarhumah nenek, duluuu... jaman SMP sewaktu saya dipaksa belajar masak, haha... Karena kami memang dari Sumatera Barat, makanya hampir semua masakan nenek itu kuliner Minang yang salah satunya adalah gulai ayam.

Sebelumnya, gulai ayam yang nenek ajarkan itu juga menggunakan santan yang pekat serta pedas yang berlebih. Lalu semenjak nenek kena sakit jantung, pola masak kami pun berubah, untuk menjaga kesehatan semua anggota keluarga. Kami masih masak gulai tapi udah enggak lagi memakai banyak santan serta pedasnya pun dikurangi.

Memasak gulai ayam tentunya yang pertama kali disiapkan ya ayamnya. Pasukan para ayam yang segar, praktis karena udah dimutilasi... eh maksudnya udah dipotong-potong, bersih udah nggak perlu dicuci berkali-kali, serta yang paling penting itu kesehatan si ayam semasa mereka hidup terjaga kesehatannya, tentunya menjadi pilihan saya dan kita-kita ya.

So Good Ayam Potong
So Good Ayam Potong 
Pas lagi ke Indomaret, saya lihat ayam potong So Good terpejeng di tumpukan paling atas dalam freezer. Saya baca-baca sekilas, kualitas ayamnya sama dengan yang saya inginkan. Harganya 46 ribu di Indomaret. Saya nggak tau ya kalau di tempat lain sama atau enggak. 

Dan satu lagi permirsahh, ayam potong So Good ini potongan ayamnya gede-gede, macam ayam goreng di fastfood resto.

Untuk lebih lengkapnya tentang produk So Good ayam potong ini, saya juga langsung kepoin web-nya So Good di http://dapursogood.id/

Oh ya, ini 2 resep masakan yang saya buat dari olahan So Good ayam potong dan siap masak. Mungkin bisa jadi rekomendasi masak teman-teman juga ya.




Yo mareee sekarang kita mulai masaknya. Apa aja yang perlu disiapkan...

1 bungkus ayam potong So Good, pilih aja salah satu dari 3 pilihan yang ada
6 siung bawang merah, iris
1 sdm cabe giling

1 ibu jari lengkuas, keprek
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek 
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, keprek batangnya

1 buah asam kandis atau 2 ruas jeruk nipis
3 genggam kelapa parut
3 gelas air (gelas belimbing)
Secukupnya minyak goreng


Bumbu Gilingnya:

4 siung bawang putih
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
½ ibu jari kunyit
½ ibu jari jahe
Secukupnya garam


Lalu ini cara masaknya ya...

Ayam potong So Good ini udah nggak perlu dicuci lagi, tapi memang saya cuci sekali juga sih.

Kita buat dulu santannya ya. Masukkan 1 gelas air ke adukkan santan, lalu peras. Ulangi lagi 1 gelas, lalu 1 gelas terakhir. Jadi 3 kali peras ya.

Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga matang.

Masukkan bumbu giling, cabe giling, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, lalu tumis hingga harum.

Masukkan santan, lalu didihkan sembari sesekali diaduk biar jangan sampai santannya menggumpal.

Masukkan ayam potong So Good, masak hingga ayamnya empuk sembari sesekali diaduk.

Kalau udah menjelang matang, masukkan asam kandis atau jeruk nipisnya.


Gulai ayam yang saya buat ini memang santannya nggak kelewat banyak. Kalau kuahnya mau lebih banyak, parutan kelapanya bisa ditambahkan 1 genggam lagi dengan air 1 gelas. Jadi 4 kali peras. Lalu kalau mau santannya lebih pekat, kelapanya aja yang ditambahkan.

Rasanya nggak terlalu pedas, karena cuma pakai 1 sdm cabe giling dan 1 sdm lada. Kalau mau lebih pedas, biasanya kami pakai 2 sdm cabe giling. Kalau bisa jangan ladanya yang ditambahkan ya, karena rasa pedasnya beda.

Penggunaan dedaunan juga yang bikin rasa dari gulai ayam makin enak. Kalau dedaunannya nggak komplit ya udah nggak apa-apa, cuma ya rasanya sedikit kurang.


Ayam Panggang Bumbu Gulai
Ayam panggang dari So Good ayam potong 

Karena ini hasilnya cukup banyak, jadi sebagian saya panggang aja. Panggangnya juga nggak usah lama-lama karena ayamnya udah empuk kan.

Ngomong-ngomong, teman-teman udah pada ikutan belum, lomba kreasi masak bersama So Good dan Blogger Perempuan. Ayuk lah siapkan masakan terbaik teman-teman, pejeng di blog kayak saya gini, trus daftarin link-nya ke Blogger Perempuan. Kalau teman-teman masih masuk yang 200 pengirim pertama, ada pergantian uang masaknya 50 ribu.

Hadiahnya ajegi’ul, jekkk... Mirrorless buat juara utamanya.

Tapi yang terpenting, kalau saya ya... ikutan lomba masak itu nomer satu karena... berbagi resep masakan merupakan bagian dari menjadikan apa yang kita senangi juga bermanfaat bagi orang lain. Yang tadinya mungkin teman-teman kita mati gaya mau masak apa, lalu karena kita pamer masakan sehat dan praktis beserta resepnya, teman-teman kita jadi ada ide masak kan. Berbagi manfaat nomer satu, menang lomba yang utama, ehhh... hahaha.

Klik aja foto di bawah ini ya. Ada post saya sebelumnya tentang info lomba, cara daftarnya ke Blogger Perempuan, serta pilihan dari So Good ayam potong dan siap masak. Ayuk lah cepetan, cuma sampe tanggal 23 Juli nih buat ngedapetin mirrorless dan hadiah kecehh lainnya.



Makasih banyak ya udah mampir. Moga bisa menjadi rekomendasi masakan harian teman-teman ya...

23 comments:

  1. ngomongin gulai ayam emang enak deh apalagipedas gitu jadi pengen nambah terus. Biasanya emang gulai pake santan tapi saya baru denger ada gulai ayam saus hijau belimbing, gimana rasanya tuh. pas makan pedes ada kecut-kecut sedapnya.

    ReplyDelete
  2. Ooo pake daun kunyit sama jeruk nipis ya? Baru tau ade.

    Coba aaah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Daun kunyit iya. Kalau asamnya itu bagusnya sih asam kandis. Cuma kalau ga ada ya udah jeruk nipis aja.

      Delete
  3. Liat foto foto mba Nita makin keren keren. SUka banget.
    LIhat makannya gulai ayam mmmhh enaak.. Aku juga mau masak gulai mba. Favorit keluarga kalau lebaran :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Edisi terus berbenah :D

      Kalau lebaran memang kebanyakan serba santan ya :D

      Delete
  4. Ngilerr liat gule ayamnya :D jd inget rumah mkn padang hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha masakan yang terpejeng kedai nasi padang ya :D

      Delete
  5. Mba nita rajin bgt masak, aku malah lg buntu ide masak :D

    ReplyDelete
  6. Huwa... Mbak Nita keren neh resepnya. Aku mau coba gulainya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mari masak, Mba. Ini mah masih masakan umum kok :D

      Delete
  7. Aku gak bisa bikin gulai mba :'( hiks. Bisa dicoba nih mba, ditambah lagi ada ayam yang sudah di olah sama so good ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nanti cobain masak pakai ayam So Good aja, Mba :D

      Delete
  8. Pengen ikutan tapi belum kepikiran mau bikin apa. Hiks

    ReplyDelete
  9. Kemarin rencana ikutan tapi bingung masak apa haha

    ReplyDelete
  10. Yummyy bangeeet mbaaak. . Apalagi pake ayam yg uda jelas terpercayaa yaa😁

    ReplyDelete
  11. hihihi... lucu ya ada nugget bentuk donat *SalahFokus

    ReplyDelete
  12. Gulai ayam sumatra itu memang paling mantap rasanya.. Mungkin krn rempah dan daun2 bumbu yg lbh komplit, dibanding gulai jawa :D. Karena pembantuku org jawa, dia masak gulai cendrung simple.. Makanya yg suka cm suami, sesama jawa :D. Akunya yg terbiasa makan gulai ayam bikinan mama yg bumbunya kompkit, trs terang jd ga begitu doyan ama yg dimasak si mba :D. Coba lah ntr resepmu ini aku kasih kedia supaya dieksekusi mba :D

    ReplyDelete
  13. Pakai nasi hangat kayaknya enak, nih

    ReplyDelete
  14. Gulai nya terlihat senyum2.. enak banget kayaknya 😍

    ReplyDelete
  15. Ah..seandainya aku punya ibu atau seandainya aku laki2 trus punya istrinya pinter masak gini..bakalan seneng deh..dimasakin macem2😅☺

    ReplyDelete
  16. ahaaayyy... aku suka menu dengan bahan dasar ayam. Tapi jarang banget bikin gulai. Kapan2 dicoba deh
    Sip... gutlak lombanya ya, Mba

    ReplyDelete

Makasih ya udah meluangkan waktu untuk berkomen. Semua komen melewati jalur sensor dulu ya sebelum mejeng di blog.

Memang tidak ada notif setelah klik posting, tapi komen teman2 tetap masuk ya :)