Resep La Fonte Spaghetti Sosis Bumbu Sate

Resep La Fonte Spaghetti Sosis Bumbu Sate

Apa kabar, teman-teman?

Kalau sebelumnya saya udah bikin olahan dari pasta La Fonte yang menggunakan bumbu gado-gado Padang, selanjutnya pasta dari La Fonte yang saya masak adalah spagetti yang dipadukan dengan bumbu sate ayam. Ini masih untuk lomba pasta La Fonte di instagram. Untuk resep masakan yang ini saya ikutnya yang di IG @fooddrinknita ya. Boleh bantu-bantu like dan komennya ya, haha...



Karena ditujukannya untuk menu praktis, jadi saya nggak menggunakan sate ayamnya, tapi ditukar dengan potongan sosis.


Yuk kita siapkan bahan-bahannya:

225 gram La Fonte spaghetti (1 bungkus)
Secukupnya air untuk merebus
2 sdm minyak goreng

6 buah sosis, potong-potong, goreng
Secukupnya selada, iris
Secukupnya emping, goreng


Lalu untuk bumbunya:

100 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabe merah
2 buah kemiri, goreng

50 gram gula merah
6 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih, goreng
2 ruas jeruk nipis

4 sdm kecap manis
350 ml air kaldu / air
Secukupnya garam


Sekarang kita masak kuah kacangnya dulu ya...

Haluskan kacang tanang, cabe, kemiri, dan gula merah.

Campurkan jeruk nipis, kecap manis, air kaldu, dan garam. Didihkan sembari diaduk.

Masukkan bawang goreng dan sosis, lalu aduk hingga merata.


Kalau kuah kacangnya udah matang, sekarang kita masak spaghetti-nya...

Didihkan secukupnya air dan 2 sdm minyak goreng.

Masukkan spaghetti, lalu rebus hingga matang.

Tata spaghetti, tambahkan selada, tuang bumbu sate, lalu aduk hingga merata.

Tambahkan emping sebagai pelengkap.


Ini hasilnya kurang lebih bisa untuk 4 porsi. Rasanya sih nggak pedas dan ada rasa manis dari gula merah dan kecap. Ya pedas manis deh. Dengan menggunakan air kaldu, rasa kuahnya ini jadi makin gurih. Tapi kalau teman-teman nggak punya persediaan air kaldu atau kalau mau bikinnya repot, ya udah pakai air biasa aja nggak apa-apa.

Pada resep masakan sebelumnya saya juga udah nulis kalau so far pasta dari La Fonte itu memang kenyal, jadi nggak gampang hancur pas dimasaknya, walau merebus pasta memang lebih lama kan dari mie biasa. Rasanya juga nggak hambar dan selain itu harganya juga terjangkau. Untuk spaghetti dan fettuccine yang saya beli juga nggak sampai 10 ribu dengan porsi yang banyak. 

Ini bahan-bahan untuk bikin air kaldunya ya. Karena bukan untuk masak sup, jadi yang saya bikin ini cuma kaldu asal aja kok, tapi rasanya tetap enak.

Beberapa lembar kulit ayam atau pakai ceker juga bisa
1000 ml air

Bumbu gilingnya:

2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
½ sdt lada

1 sdt ketumbar
½ ibu jari jahe
Secukupnya garam


Cara masaknya:

Didihkan semua bahan dengan api pelan hingga kurang lebih airnya berkurang 1/3 atau setengahnya.

Setelah matang, disaring biar air kaldunya tetap bening.

Sisa kaldunya bisa disimpan di freezer untuk masak yang lain.


Makasih banyak ya teman-teman udah mampir dan selamat mencoba.

13 comments:

  1. Bumbu sate? Wah, boleh juga nih mbak. Makanan Italia cita rasa Indonesia :)

    ReplyDelete
  2. Semacam perpaduan masakan internasional dengan masakan tradisional ya Nit...

    Hmm...gurihnya kacang,pasti bikin yummy

    ReplyDelete
  3. mba Nita,,, la fonte bumbu gado2 Padang bisa Aja Cari idenya, Aku Aja gk kepikiran klo buat yg instant aja yg merk la fonte juga, bener bnget klau La Fonte yg Aku suka itu mienya kenyal terus gk mudah hancur, mau Coba buatin anak2 Kalo pakai bolognes itu udah biasa, good luck y mba,,. makasih udah ngasih ide trus u.masakan sehari2nya

    ReplyDelete
  4. Waaah idenya bener2 yahud deh miss nita. Ntar praktekin aah. Bumbunya gampang lagi ^_^

    ReplyDelete
  5. Aku penasaran banget deh sama rasanya. Ini jadi semacam fushion food gitu ya mbak? kapan-kapan boleh deh resepnya aku cobain di rumah.

    ReplyDelete
  6. Enak ngak mbak kl pakai bumbu sate. Kyknya sih enak apalagi kl makannya pas panas nyam nyam

    ReplyDelete
  7. Kalau pakai bumbu sate padang (bukan bumbu kacang) yang pedess gitu, kayaknya pas juga ya?
    Saya penikmat bumbu yang tidak pakai kacang soalnya....

    ReplyDelete
  8. La Fonte ini mudah dicari dan harganya terjangkau. Kreasi resepnya unik, Mbak. Pakai bumbu sate. Hehehe.

    ReplyDelete
  9. makan spageti biasanya aku cuma yah lafonte sama beli sambel bolognesenya.. makanya cepet bosen..
    tapi setelah ada resep kaya gini n bahannya mudah dicari kayanya nggk salah buat nyoba...

    ReplyDelete
  10. Kombinasinya manteep nih, bumbu sate bikin spaghetti jadi lebih nendang

    ReplyDelete
  11. hem, ini mah beda lagi ya. bumbunya ngeracik sendiri. huhuhuhu. trus mendadak lepr gt... huhuhuh

    ReplyDelete
  12. Cara lain menikmtai spagethi yaaak. Pakai bumbu gado-gado, padang pula. Ngebayangin rasanya pasti bakal sensasional banget nich, Italia Padang gitu.

    ReplyDelete
  13. ih sedap pisan bisa bikin bumbu sendiri, long ways to go aku mah :"


    http://jfoodsteps.blogspot.com

    ReplyDelete

Makasih banyak ya teman-teman udah meluangkan waktu untuk mampir. Semua komen akan melewati jalur sensor dulu yaaa...

BTW don't call me "Mak" or "Bunda" cause I'm not Emak-Emak or Bunda-Bunda :P