Dalgona Coffee – Asal Mula dan Tips Cara Membuatnya

Asal mula dalgona coffee dan sedikit tips untuk membuat dalgona coffee.

Tips cara membuat dalgona coffee
Dalgona Coffee - asal mula dan tips cara membuatnya
Apa kabar, teman-teman?

Kopi yang diaduk dengan mixer hingga berbusa, lantas ditarok di atas susu putih. Belakangan ini dalgona coffee memang cukup populer ya. Nggak cuma di Indonesia aja, tapi teman-teman instafoodie dari beberapa negara pun juga rame posting ini minuman, haha...


Resep tentang cara membuat dalgona coffee memang udah seliweran di jagad sosial media. Entah yang menggunakan mixer, bahkan yang menggunakan adukan whisk – yang konon katanya mengaduk sampai 400 kali lamanya, wadawww...

Jadi kali ini, saya pingin berbagi cerita aja tentang dalgona coffee yang cukup populer di tengah wabah corona ini. Minuman yang bisa dibilang cukup menyatukan keseruan kita, di negara manapun kita berada yang tengah menghadapi wabah ini. Bahkan teman-teman foodie di India yang negaranya melakukan lock down pun, mereka mengisi kegiatan di rumah dengan bikin dan posting dalgona coffee ini.

Sebuah postingan tentang makanan dan minuman tentunya akan abadi, begitupun dengan tulisan ini yang saya percaya, ketika saya dan teman-teman semua mungkin akan membacanya lagi di bulan depan, tahun depan, atau entah kapanpun itu, corona udah beranjak dari bumi ini, dari negara manapun. Amien...


Asal Mula Dalgona Coffee

Sesuatu yang menjadi viral atau terkenal, tentu ada orang pertama yang memulainya. Begitupun dengan dalgona coffee ini. Semua berawal ketika Jung Il Woo, seorang aktor dari Korea Selatan yang lagi kulineran di sebuah restoran di Macau. Kala itu beliau disajikan minuman yang ternyata tampilan minuman itu mirip dengan “dalgona”, sebuah permen jadul yang sangat populer di Korea Selatan sekitaran tahun 1970an.

Dalgona ini sejenis permen yang lembut macam spons, tampilannya berlubang macam sarang lebah. Berlubang-lubang itu karena memang salah satu bahannya ada pengembang. Dalgona merupakan permen manis yang cukup terkenal sebagai cemilan street food. Penjualannya sempat dihentikan, tapi sekarang dalgona kembali jadi permen atau jajanan ngehits di Korea Selatan.

Wokehh... berarti ntar kalo ada rejeki kelayapan ke Korea Selatan, sekalian jajan permen dalgona aja ya, haha...


Dalgona Coffee Homemade yang Nggak Menggunakan Permen Dalgona

Asal mula dalgona coffee
Dalgona Coffee - asal mula dan tips cara membuatnya
Minuman yang mirip dengan permen dalgona ini kemudian ditampilkan pada sebuah acara televisi di Korea Selatan. Hingga dalgona coffee homemade pun terkenal di youtube, sebelum pada akhirnya ngehits juga di tiktok, hingga sekarang beredar di seluruh jagad sosial media.

Walau dalgona coffee yang banyak orang buat sekarang ini, nggak menggunakan permen dalgona. Cukup dengan kopi, gula, dan air panas aja.


Berapa Sih Takaran yang Pas untuk Meracik Dalgona Coffee?

Takaran yang dianjurkan memang 1 sdm kopi yang dicampurkan 1 sdm gula dan 1 sdm air panas. Untuk 1 gelas sih bisa menggunakan 2 sdm aja.


Apa Kopi yang Digunakan Harus Pure Kopi Aja?

Nggak juga sih, saya pakai indocafe coffee o yang perpaduan kopi dan gula. Karena mau beli nescafe classic nggak ada. Tetap saya pakai takaran 1 sdm gula lagi. Yang banyak disarankan memang nescafe classic ya. Saya kurang tau kalau untuk pakai kopi bubuk berampas, mungkin hasilnya akan lebih pahit ya.


Apa Bikin Adonannya Cuma untuk Sekali Minum Aja?

Pas kami – saya dan adek ipar bikin kemarin, kami menggunakan takaran 6 sdm. Lantas hasilnya semangkok, hahahah... Dari 2 gelas yang kami sajikan palingan cuma butuh takaran 3 sdm aja. Jadi sisanya bisa disimpan di kulkas dalam wadah tertutup, biar nggak kering.

Jadi nggak perlu tiap mau minum mesti ngeluarin mixer ya, haha...


Kenapa Dalgona Coffee Buatan Saya Kok Rasanya Manis Banget?

Kalau susu yang digunakannya susu tawar, macam Ultra bungkus biru, Bear Brand, atau dari merk lainnya, rasanya jadi nggak over manis. Dalam penyajian, gunakan lebih banyak es batu kurang lebih 2/3 gelas, barulah tuang susu serata dengan es batunya, lalu letakkan dalgona coffee di atasnya.

Es batu yang lama-lama meleleh serta susu tawar, setelah diaduk rasa manisnya jadi pas.


Kenapa Adonan Dalgona Coffee Buatan Saya Kok Nggak Ngembang?

Tips cara membuat dalgona coffee
Dalgona Coffee - asal mula dan tips cara membuatnya
Karena saya memang pakai mixer, ini ngembang kurang lebih 5 s/d 10 menitan sih. Pakai nomer 1 aja, yang penting terus kocok sampe mengembang. Kalau pakai whisk atau sendok, saya memang nggak nyoba dan kayaknya nggak kepingin nyoba, hahahah... Bisa gempor ntar...


Selain Pakai Kopi, Bisa Menggunakan Apa Lagi?

Mau ditukar milo, cokelat bubuk, atau bubuk minuman lainnya juga bisa sih. Tinggal disesuaikan dengan favorit teman-teman aja...


Oke, ini kurang lebih sharing saya dalam membuat dalgona coffee kemarin. Lalu ini resep yang saya gunakan ya...

Cara membuat dalgona coffee, bahan-bahan yang diperlukan adalah:

3 sdm kopi (Saya menggunakan Indocafe coffee O – kopi dan gula)
3 sdm gula
3 sm air panas

Mixer kurang lebih 5 s/d 10 menit hingga mengembang


Lalu ini cara penyajiannya:

2/3 gelas es batu

Secukupnya susu tawar (saya menggunakan Ultra kecil bungkus biru, 1 kotak untuk 2 gelas ini)

Letakkan adonan dalgona coffee dengan sendok memutar, biar hasilnya lebih rapi

Tips cara membuat dalgona coffee
Dalgona Coffee - asal mula dan tips cara membuatnya
Atasnya bisa di-topping oreo, regal, atau apa aja yang teman-teman suka. Cara minumnya ya diaduk merata dulu.

Dolgana coffee ini kalau saya bilang ya lebih ke menyajikan minuman kopi dengan tampilan yang unik dan cantik. Jadi kalau ada yang bilang, ngapain mixer sampe modar kalo pada akhirnya diaduk-aduk juga minumnya? Ya untuk sebuah presentasi atau tampilan minuman tentunya...

Well, ini kurang lebih tentang dolgana coffee versi saya. Moga bisa jadi rekomendasi minuman kopi susu favorit teman-teman ya...

Untuk melengkapi info teman-teman, yuk mampir juga sharing-nya Mba Ade dalam cara membuat dalgona coffee juga. 

Mampir juga ya di resep minuman saya lainnya...

8 comments:

  1. Musti coba makasih tipsnya ya mba nita, kayaknya pk mixer aja deh. Ngocok 400 kali bikin eke kurus nanti eh atau lengan malah kekar wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  2. Asyiiik.. jadi kapan kita ke Korea bareng jajan Dalgona Ppopgi?

    Ade juga ga pakai whisk sih. Nggak punya soalnya.. hahaha. Kalaupun punya kayaknya mikir mau gunain itu. Apalagi di rumah ada mixer.

    Biar aja dah mau dibilang bolak balik mixer, minumnya diaduk juga, yg penting kan kepuasan pribadi sudah berhasil buat itu yg utama. Buat ade ya itu.. hehe

    ReplyDelete
  3. baru kemarin sepupunya istri bikin kayak gini, tapi belum sempurna sih.enak . hehehe

    ReplyDelete
  4. Yang lucu itu baca komenan di Twitterland mbak, pada bilang "minumnya semenit, ngaduknya setengah mati".

    ReplyDelete
  5. Saya dong tim aduk pake whisk wkwkwk lumayanlah capeknya. Rasa dalgona coffee menurutku lumayan enak, pecinta kopi wajib nyoba

    ReplyDelete
  6. Ealah,.biangnya mas ill woo ternyata. Makasih Miss...hari ini aku praktek deh. Ntar aku laporin hasilnya 😁😁😁

    ReplyDelete
  7. Aamiin, mudah mudahan keturutan cus langsung Korsel. Wohooo itu tah asal mulanya, karena yg memviralkan pertama adalah aktor Korea, jadinya langsung booming deh terinspirasi permen ternyata ya kreatiffff. Ga ngebayangin tuh gimana rasanya ngaduk sampai 400x wadawhhh ikutan kemeng juga tangan huhu.

    Setuju banget tuh, kalau dalam penyajian harus yg maksimal ya mesti pada ujungnya diminum juga. Apalagi utk konten foto kan supaya kece

    ReplyDelete
  8. Jadi mau nyobain bikin juga, kayaknya seru.

    ReplyDelete

Hai, temans... Makasih banyak ya udah mampir. Semua komen lewat jalur moderasi dulu ya :D Don't call me "mak" or "bund", coz I'm not emak-emak or bunda-bunda :P