Berburu Beasiswa – Di Mana Infonya dan Apa Saja yang Harus Dipersiapkan

Di mana kita bisa mendapatkan info beasiswa yang akurat? Apa aja yang harus dipersiapkan untuk melamar beasiswa? Lalu apa itu motivation letter - serta bagaimana cara menulis motivation letter biar proposal beasiswa disetujui? Mari disimak ulasannya...


Apa kabar, teman-teman?


Melanjutkan pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi, merupakan harapan banyak pelajar dan mahasiswa. Bahkan orang-orang yang udah bekerja pun, banyak juga yang kepingin kuliah lagi. Biasanya sih untuk kepentingan karir ya. Ketika keuangan diri sendiri atau orang tua belum mencukupi, salah satu solusinya adalah berburu beasiswa.


Beasiswa – kalau menurut KBBI merupakan tunjangan yang diberikan kepada pelajar atau mahasiswa sebagai bantuan belajar.


Nggak cuma di dalam negeri aja, bahkan pemerintah maupun pihak swasta dari luar negeri pun banyak juga yang ngasih kesempatan orang-orang Indonesia, untuk sekolah gratis di sana.


Beasiswa ada beberapa jenis dan ini dia di antaranya...

 


Jenis Beasiswa Berdasarkan Cakupan yang Didapat Penerima


Ada 2 jenis beasiswa yang bisa kita pilih, yaitu:


Beasiswa Penuh: Seluruh biaya pendidikan dan juga biaya hidup ditanggung 100% oleh pemberi beasiswa.


Beasiswa Parsial atau Sebagian: Beasiswa bisa diberikan cuma untuk biaya pendidikan aja, nggak dengan biaya hidup. Atau beasiswa ditanggung cuma sekian persen aja.


Tentu harapan kita adalah mendapatkan beasiswa penuh. Tapi kalaupun beasiswa parsial, setidaknya ini juga bisa meringankan keuangan kita atau orang tua ya. Jadi sesuaikan aja dengan kebutuhan kita.

 


Jenis Beasiswa Berdasarkan Pemberi


Ada 4 jenis beasiswa berdasarkan siapa yang memberikan. Ada apa aja:


Beasiswa Pemerintah 

Beasiswa Swasta

Beasiswa Internasional

Beasiswa Organisasi

 


Di Mana Saja Kita Bisa Mendapatkan Info Beasiswa?


Di tengah jaman yang serba digital ini, rasanya untuk berburu beasiswa udah nggak sesulit jaman Pak Habibie sekolah dulu ya. Dengan adanya website dan media sosial, juga sangat membantu akan info beasiswa.

 


Berikut ini beberapa tempat di mana kita bisa mendapatkan info tentang pendaftaran beasiswa:


Sekolah dan kampus: Bisa melalui papan informasi, maupun rekomendasi dari tim akademik.

Website kedutaan besar: Bagi yang mengincar beasiswa internasional.

Website dan media sosial PPI Dunia (Para Pelajar Indonesia di Dunia)

Website dan media sosial LPDP Kemenkeu

Program CRS (Corporate Social Responsibility) Perusahaan

Website dan media sosial Info Beasiswa

Pameran Pendidikan: Infonya bisa dari media sosial.

 


Apa Saja yang Perlu Dipersiapkan untuk Mendaftar Beasiswa?


Tiap pemberi beasiswa memang punya persyaratan masing-masing, mulai dari dokumentasi yang diperlukan, hingga persyaratan lainnya. Tapi untuk dokumentasi, biasanya yang diminta itu kurang lebih sama. Jadi ketika kita mendapat info beasiswa dan batas pendaftarannya dalam waktu dekat, tentu alangkah baiknya kalau kita udah menyiapkan segala dokumen umum yang diperlukan.

 


Berikut ini beberapa dokumen yang diperlukan untuk mendaftar beasiswa:


Essay atau Motivation Letter


Essay atau Motivation Letter merupakan tulisan tentang apa motivasi kita untuk mengikuti beasiswa tersebut. Ditulisnya dalam bentuk essay.


Dulu pikir saya, ijazah dan curicculum vitae yang akan pertama kali dinilai oleh pemberi beasiswa. Ternyata motivation letter-lah yang akan dinilai lebih dulu. Jadi tulislah motivation letter sebaik mungkin.


Gimana cara menulis motivation letter biar proposal beasiswa kita disetujui? Bisa klik link ini aja ya -) Apa itu Motivation Letter


 

Ijazah dan Transkip


Curriculum Vitae


TOEFL / IELTS Certificate: Ini terutama untuk yang mau mendaftar beasiswa internasional ya.


Rekomendasi Atasan: Bisa dari pimpinan tempat kerja atau rektor universitas.


Salinan Paspor: Untuk yang mengincar beasiswa internasional, alangkah baiknya udah punya paspor terlebih dahulu.


Terjemahan Dokumen: Ini untuk yang berburu beasiswa internasional juga. Terjemahkan dokumen dalam bahasa Inggris.


Proposal Riset: Bagi yang ingin mendaftar beasiswa S2 dan S3 berbasis riset. Kalau untuk perkuliahan biasa sih, biasanya jarang diminta.


Scan dokumen dalam bentuk PDF / Jpeg


Pasfoto: Mulai dari yang 2x3, 3x4, dan 4x6.

 


Jangan lupa untuk selalu memohon pada Tuhan, biar segala ikhtiar kita untuk mendapatkan beasiswa, dimudahkan segala urusannya. Bukankah menuntut ilmu juga bagian dari ibadah.


Oke, itu dia beberapa informasi tentang beasiswa yang bisa saya share. Moga bermanfaat teman-teman ya, bagi yang sedang berburu beasiswa, maupun informasi untuk anak atau keponakan. Makasih banyak ya udah mampir...

5 comments:

  1. Waaah ma kasih infonya, Ta. Ini ade simpen ah buat persiapan Abang nanti. Baru tau ada PPI. Selama ini nyari dari searching website dan kedubes aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya Ummi. Mana tau nanti ada yg tembus ya :D

      Delete
  2. dulu waktu masih kuliah, aku termasuk rajin datang ke pameran pendidikan luar negeri dan nyari nyari info beasiswa. Ikutan les buat ningkatin TOEFL waktu itu. Impiannya tentu saja bisa dapetin beasiswa S2 ke luar
    tapiii meskipun sering ikutan les malah ga yakin sama kemampuan diri sendiri hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aihh jangan gitu. Mana tau di negara tetangga aja dapet kan. Deket deh bolak baliknya, haha...

      Delete
  3. Informasi yang penting banget nih buat Rafa dan Fakhri. Siapa tau nanti mau mengajukan beasiswa untuk SMA atau kuliah. Persiapannya harus matang dan memenuhi semua kriteria yang dibutuhkan.

    ReplyDelete

Hai, temans... Makasih banyak ya udah mampir. Semua komen lewat jalur moderasi dulu ya :D Don't call me "mak" or "bund", coz I'm not emak-emak or bunda-bunda :P