Resep Nasi Tuai – Ketan Kuah Padang

Cara membuat nasi tuai, ketan atau pulut yang disantap dengan kuah santan gula merah dan telur. Cemilan khas Minang.

Nasi Tuai
Nasi Tuai

Apa kabar, teman-teman?


Jadi sewaktu masak Ketan Srikayo Pandan, saya bikin ketannya itu 2 porsi. Hasilnya banyak banget dong, sementara srikayonya udah abis, haha... Ya udah, ketannya disimpen aja. Trus besoknya dipanasin lagi, tinggal masak kuah santannya aja. Jadilah besoknya, kita makan... Nasi Tuai.


Nasi Tuai, walau dinamakan “nasi”, tapi ya aslinya memang ketan, hehe... Biasanya almarhumah nenek masak ini kalau pas bulan puasa, sebagai menu takjil atau cemilan berbuka puasa. Kadang kalau banyak, ya dimakan pas sahur juga.


Sekilas kalau dilihat, kuahnya ini mirip dengan kuah kolak ya. Bahan-bahannya memang umumnya sama sih. Cuma bedanya, kuah santan untuk nasi tuai ini juga dicampur dengan telur. Wow gimana rasanya, Nit? Begitu tanya teman-teman pas saya post di instagram, haha...


Yuk sekarang kita siapkan bahan-bahannya...

 

Resep Nasi Tuai
Nasi Tuai


Cara membuat Nasi Tuai, ini dia bahan-bahan yang diperlukan:


Bahan untuk ketan:

2 gelas beras ketan putih

1 gelas santan

¼ sdt garam

2 lembar daun pandan, sobek

 

Bahan untuk kuah:

150 gram gula merah

100 ml air

500 ml santan

 

2 sdm gula pasir

½ sdt garam

2 lembar daun pandan, sobek

 

Sedikit kayu manis

1 sdt perisa vanilla

1 telur, kocok lepas

 


Lalu ini ya cara memasak nasi tuai:


Cuci beras ketan hingga bersih, lalu tiriskan.


Campurkan beras ketan, santan, garam, dan daun pandan. Aron dengan api sedang. Kalau airnya udah tinggal sedikit, matikan aja apinya. Tunggu beberapa saat sampai airnya habis. Ini biar nggak lengket atau hangus ya, jadi matikan apinya pas airnya udah tinggal sedikit aja.


Kukus ketan kurang lebih 30 menit dengan api sedang.


Letakkan ketan pada wadah saji, biar panasnya hilang.


Didihkan gula merah dan air hingga meleleh, lalu saring.


Campurkan air gula merah, santan, gula pasir, garam, kayu manis, vanilla, dan telur. Didihkan sembari sering diaduk ya.


Cobain dulu ya rasa manisnya.


Sajikan ketan dengan kuah gula merah.

 

Nasi Tuai
Nasi Tuai


Untuk memasak ketan ini perbandingannya 2:1 ya. Jadi 2 gelas beras ketan, menggunakan 1 gelas santan. Untuk santannya sih nggak usah yang kental banget. Gunakan dari ½ kelapa parut aja.


Lalu untuk telurnya, pastikan telur udah dikocok merata. Nggak ada gumpalan-gumpalan kuning telur lagi, sebelum dicampurkan. Biar nanti kuahnya nggak ada kelihatan gumpalan telur. Ntar kayak seblak dong, haha... Kocok telur bisa pakai whisk atau frother milk ya.


Karena pakai telur, jadi kuahnya ini agak bersepah atau agak kental ya. Rasanya itu kayak kuah kolak, tapi lebih gurih dan legit gitu deh. Ya kayak macam makan srikayo gitu kan, ada rasa legit-legit dari telur kan.


Makasih banyak ya teman-teman udah mampir. Moga bisa jadi rekomendasi sarapan, maupun cemilan kenyang teman-teman ya...

1 comment:

  1. Ini agak serupa sama ketan kincanya betawi ya, ta. Bedanya pakai kayu manis. Jadi mau coba deh. Sama buat tes ilmu kulinernya uda.. Hahaha

    ReplyDelete

Hai, temans... Makasih banyak ya udah mampir. Semua komen lewat jalur moderasi dulu ya :D Don't call me "mak" or "bund", coz I'm not emak-emak or bunda-bunda :P