Resep Asam Padeh Iga

Cara memasak asam padeh iga – kuliner minang atau masakan padang dari olahan tulang iga, yang dimasak dengan cabe dan bumbu rempah lainnya. Rekomendasi masakan tanpa menggunakan santan dan minyak goreng.

 


Apa kabar, teman-teman?


Selain menyantap daging sapi padat, tulangan juga nggak kalah lezatnya ya. Apalagi tulang iga yang sering dijadikan berbagai olahan masakan. Sewaktu jualan frozen food kuliner Minang dulu, saya juga menjual iga yang dimasak asam padeh.


Bagi teman-teman pecinta nasi padang, mungkin udah cukup familiar juga dengan asam padeh. Kalau di nasi padang biasanya yang dijual adalah ikan tongkol dengan kuah merah merona.


Asam padeh sering dijadikan pilihan masakan, bagi yang lagi nggak pingin, lagi mengurangi, atau udah nggak lagi menyantap masakan yang bersantan atau berminyak.


Selain menggunakan olahan ikan, daging sapi juga enak dimasak asam padeh. Biasanya ini menjadi pilihan juga, bagi orang-orang yang nggak bisa lagi makan rendang. Karena kalau rendang bersantan kan. Selain itu, asam padeh juga dipilih karena cara memasaknya lebih simple, dan bumbu yang digunakan pun juga lebih sedikit ketimbang memasak rendang.


Bagi teman-teman yang pingin memasak asam padeh daging sapi, bisa mampir ke link ini aja ya -) Resep Asam Padeh Daging Sapi


Memasak asam padeh iga sebenernya nggak jauh beda sih dengan daging sapi. Cuma kalau iga, waktu memasaknya bisa lebih cepat. Oh ya selain iga, misalnya teman-teman mau menukar dengan buntut, atau jenis tulangan lainnya, bisa juga kok. Jadi disesuaikan aja ya...


Untuk tips memasak asam padeh, sebelumnya udah saya share pada post asam padeh ikan ya. Teman-teman bisa langsung mampir aja ya ke -) Resep Asam Padeh Ikan


Yuk sekarang kita siapkan bahan-bahannya...

 


Cara membuat asam padeh iga, ini dia bahan-bahan yang perlu disiapkan:

500 gram tulang iga (bisa menggunakan buntut atau jenis tulangan lainnya)

1,5 liter air

200 gram cabe giling

2 lembar daun kunyit, sobek

 

10 buah asam kandis

1 sdt garam

½ sdt penyedap

 

Bumbu gilingnya:

100 gram bawang merah

40 gram bawang putih

½ ruas ibu jari jahe

50 gram cabe rawit merah

 


Note:


Karena cabe merah di Jakarta kurang pedas, makanya saya campur dengan cabe rawit merah ya.


Biasanya kalau di Jakarta, saya gunakan asam kandis itu sampe 50 gram, karena rasa asamnya agak kurang.


Kalau daun kunyitnya udah kuning, gunakan 3 atau 4 lembar aja ya.

 


Lalu ini ya cara memasak asam padeh daging iga:


Iga yang udah dipotong-potong, dicuci hingga bersih, lalu tiriskan. Saya minta dipotongin sama penjual dagingnya aja.


Campurkan iga dengan air, bumbu giling, cabe, daun kunyit, asam kandis, garam, dan penyedap. Masak hingga kurang lebih 2 jam dengan api pelan. Biasanya selama 2 jam ini, iga udah empuk.


Kalau misalnya kuahnya masih banyak, diangkat aja dulu iganya, lalu agak kentalkan kuahnya.


Misalnya mau di-frozen, kuahnya agak-agak banyak aja nggak apa-apa, karena nanti kan mau dipanaskan lagi.


Kalau kuahnya udah mengental, cobain dulu ya rasa garamnya. Jangan cobain pas kuahnya masih banyak, nanti jadi asin.


Kalau udah matang, keluarkan asam kandisnya ya. Biar nggak tambah asam, atau rasanya bisa jadi agak-agak pahit.

 


Ini pedasnya udah cukup berasa kok, begitupun dengan rasa asamnya. Oh ya, asam padeh itu nggak pake tomat ya. Jadi asamnya ini dari asam kandis.


Oh ya, kalau teman-teman mau memasak olahan daging sapi berkuah pedas, bisa mampir ke link ini aja ya-) Resep Gulai Baga Khas Pariaman


Oke, ini dia resep asam padeh iga yang saya masak. Moga bisa jadi rekomendasi masakan teman-teman ya, terutama yang penyuka kuliner Minang. Makasih banyak ya udah mampir...

4 comments:

  1. lgs kebayang pedes, asam gurihnyaaaa :D. makanan fav kalo mama udh mulai masak ini. tp aku lbh seneng yg asam padeh daging sih mba. mungkin krn g ada tulangnya hihihi... kalo udh makan ini, plus nasi panas yaaa, beuughhh, bisa abis banyak :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kalau daging padat udah nggak perlu copoton tulangnya ya, haha :D

      Delete
  2. Iya ya kadang pas masukin garam tuh lupa2 ingat, kira2 bumbu giling udah ada garamnya atau belum? Bagus ini ya tanpa minyak dan santan. Jadi mulai aman deh makan2nya hehehe.Oh kalau pake belimbing wuluh, tomatnya cukup 1 aja ya, siiip :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kalau bumbunya racik semua-muanya kan jadi inget ya, kalau ada yang dibeli utuh tambahan ini yang suka lupa, haha :D

      Delete

Hai, temans... Makasih banyak ya udah mampir. Semua komen lewat jalur moderasi dulu ya :D Don't call me "mak" or "bund", coz I'm not emak-emak or bunda-bunda :P