Resep Tumis Buncis Wortel Kecap Saus Tiram

Cara memasak oseng buncis dengan campuran wortel, bumbu kecap, saus tiram, dan bahan-bahan lainnya. Rekomendasi menu olahan sayur yang praktis tanpa ngulek.

 



Apa kabar, teman-teman?


Kalau di kulkas ada stok buncis, biasanya suka saya masak tumis buncis dengan sedikit kuah santan. Apalagi dicampur dengan pete, wow... pastinya akan makin maknyusss, haha...


Sementara kalau ibu saya, buncis suka dijadikan sebagai campuran gulai udang. Sebelumnya juga udah pernah saya tulis resepnya, tapi itu dicampurkan kacang panjang. Sama aja kok, cuma beda sayurannya. Bahkan mirip ya, haha...


Kalau teman-teman mau masak gulai udang campur kacang panjang atau buncis, bisa langsung klik link ini aja ya -) Resep Gulai Udang Kacang Panjang Masakan Padang


Selain dimasak santan, buncis juga biasanya suka kami jadikan lalapan untuk pelengkap sambalado hijau. Dicampurkan dengan lalapan khas Minang lainnya, kayak daun singkong, timun, atau terong kukus.


Mungkin teman-teman mau intip cara memasak sambalado hijau juga. Mari mampir aja ya ke -) Resep Sambalado Hijau Anti Langu


Nah kemarin itu, ibu saya beli sekantong sayuran campur. Salah satunya, eh salah duanya deng, ada buncis dan wortel. Karena nggak ada stok santan, jadilah saya tumis aja buncis beserta wortelnya.


Memasak tumisan, biasanya saya menggunakan bumbu kecap atau saus tiram. Jarang saya memadukan keduanya, karena kalau bumbu kecap lebih ke taste Jawa, sementara bumbu saus tiram lebih ke taste oriental.


Lalu karena pingin makan oseng sayuran manis, jadilah saya gabungkan aja keduanya. Kecap untuk rasa manis, sementara saus tiram untuk rasa gurih. Hasilnya, tetap pas di lidah dong, hehe...


Jadi saya catat juga ya cara memasaknya di sini, biar mana tau teman-teman lagi nyari ide untuk memasak sayuran yang simple, entah untuk bekal maupun menu meja makan, bisa sekalian nyobain juga.


Yuk sekarang kita siapkan bahan-bahannya...



Cara memasak buncis wortel kecap saus tiram, ini dia bahan-bahan yang perlu disiapkan:


1 genggam buncis

2 buah wortel ukuran sedang

5 siung bawang merah, iris

1 siung bawang putih, iris

 

1 batang daun bawang, iris

3 buah cabe merah, iris menyerong

½ ruas ibu jari jahe utuh

½ ruas ibu jari lengkuas, geprek

 

3 lembar daun salam

¼ sdt garam

¼ sdt penyedap

Secukupnya minyak goreng

½ gelas kecil air

 

1 sdm kecap

1 sdt saus tiram

1 sdt kecap asin (kalau nggak ada, skip aja)

¼ sdt gula

 


Lalu ini cara memasak tumis buncis wortel kecap saus tiram:


Buang ujung buncis, lalu iris menyerong.


Kerik wortel, lalu iris ukuran korek api.


Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan putih hingga kuning keemasan.


Masukkan daun bawang, cabe, jahe, lengkuas, daun salam, garam, penyedap, kecap, saus tiram, kecap asin, dan gula. Aduk hingga harum.


Masukkan air, didihkan.


Masukkan buncis dan wortel, masak hingga keduanya empuk. Gunakan api sedang aja ya.


Cobain dulu ya rasa garamnya. Kalau kurang gurih, bisa ditambahkan saus tiram 1 sdt lagi aja.


Kalau yang masak ini agak berkuah, airnya saya gunakan 1 gelas kecil. Lalu garam dan penyedapnya masing-masing ½ sdt.


 

Rasanya ini perpaduan dari manis kecap dan taste oriental dari saus tiram dan jahe. Gurihnya dari saus tiram juga dan gula. Ada pedes-pedes dikit dari irisan cabe merah. Kalau mau yang lebih pedas lagi, teman-teman bisa gunakan irisan cabe rawit merah aja ya...


Sayurnya udah mateng, lalu gimana dengan lauknya? Mungkin udang campur kentang balado bisa jadi rekomendasi. Mari mampir ke link ini ya -) Resep Udang Balado Campur Kentang Masakan Padang


Oke, ini dia tumis buncis wortel kecap saus tiram yang saya masak. Moga bisa jadi rekomendasi masakan teman-teman ya, terutama penyuka oseng sayur. Makasih banyak ya udah mampir...

6 comments:

  1. Selama ini aku sukanya buncis di tumis bawang putih mba. Buncisnya yg masih kries dan manis. Biasa memang temennya steak. Tp dimakan pake nasi pun ttp enak.

    Resep mba Nita di atas, mamaku pernah masak. Aku save dulu, kdg suka bingung nentuin menu mingguan mau pake apa lagi sayurnya 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini simple nih mba, cuma iris bawang aja :D

      Delete
  2. Eits enak banget ini mbak, aku juga suka bikin tumis gini. Udah paling pas lauknya balado udang plus kerupuk ahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gurih manis ya, untuk pendamping lauk balado :D

      Delete
  3. Nah, tumisan buncis dan wortel kayak gini cukup disukai anak2 dan suamiku. Mudah memasaknya. Bisa disesuaikan tingkat kepedasannya, biasanya aku pakai cabai rawit orens juga hehehe :) Ditambah udang makin lezat hhmm yummy!

    ReplyDelete
  4. resep simple tapi tidak pernah gagal, saya juga suka tumis buncis wortel :) salam kenal

    ReplyDelete

Hai, temans... Makasih banyak ya udah mampir. Semua komen lewat jalur moderasi dulu ya :D Don't call me "mak" or "bund", coz I'm not emak-emak or bunda-bunda :P