Kulineran Serba Ikan di Sop Ikan Batam

/ July 18, 2017
Sop Ikan Batam

Apa kabar, teman-teman?

Pada Ramadan lalu, saya dan beberapa teman bloggers menghadiri undangan event sebuah brand. Salah satu acaranya adalah kami buka puasa bareng di restoran Sop Ikan Batam. Rasanya restoran Sop Ikan Batam ini ada cabang atau centre lainnya ya, cuma resto yang saya kunjungi ini yang di Lulu Hypermarket, karena event-nya memang diadakan di Lulu juga.
Sop Ikan Batam

Apa kabar, teman-teman?

Pada Ramadan lalu, saya dan beberapa teman bloggers menghadiri undangan event sebuah brand. Salah satu acaranya adalah kami buka puasa bareng di restoran Sop Ikan Batam. Rasanya restoran Sop Ikan Batam ini ada cabang atau centre lainnya ya, cuma resto yang saya kunjungi ini yang di Lulu Hypermarket, karena event-nya memang diadakan di Lulu juga.
Continue Reading
So Good Sosis Sup Tomat

Apa kabar, teman-teman?

Sup sayuran seringkali menjadi pilihan masak di rumah kami, atau mungkin teman-teman juga ya. Masak sup sayuran memang jauh lebih cepat ketimbang sup ayam, apalagi sup daging, karena kalau saya... masak sup sayuran itu nggak perlu pakai bumbu ulek dan proses masaknya juga jauh lebih cepat.
Gulai Ayam So good

Apa kabar, teman-teman?

Gulai ayam merupakan salah satu masakan warisan yang diajarkan oleh almarhumah nenek, duluuu... jaman SMP sewaktu saya dipaksa belajar masak, haha... Karena kami memang dari Sumatera Barat, makanya hampir semua masakan nenek itu kuliner Minang yang salah satunya adalah gulai ayam.

Sebelumnya, gulai ayam yang nenek ajarkan itu juga menggunakan santan yang pekat serta pedas yang berlebih. Lalu semenjak nenek kena sakit jantung, pola masak kami pun berubah, untuk menjaga kesehatan semua anggota keluarga. Kami masih masak gulai tapi udah enggak lagi memakai banyak santan serta pedasnya pun dikurangi.

Memasak gulai ayam tentunya yang pertama kali disiapkan ya ayamnya. Pasukan para ayam yang segar, praktis karena udah dimutilasi... eh maksudnya udah dipotong-potong, bersih udah nggak perlu dicuci berkali-kali, serta yang paling penting itu kesehatan si ayam semasa mereka hidup terjaga kesehatannya, tentunya menjadi pilihan saya dan kita-kita ya.

So Good Ayam Potong
So Good Ayam Potong 
Pas lagi ke Indomaret, saya lihat ayam potong So Good terpejeng di tumpukan paling atas dalam freezer. Saya baca-baca sekilas, kualitas ayamnya sama dengan yang saya inginkan. Harganya 46 ribu di Indomaret. Saya nggak tau ya kalau di tempat lain sama atau enggak. 

Dan satu lagi permirsahh, ayam potong So Good ini potongan ayamnya gede-gede, macam ayam goreng di fastfood resto.

Untuk lebih lengkapnya tentang produk So Good ayam potong ini, saya juga langsung kepoin web-nya So Good di http://dapursogood.id/

Oh ya, ini 2 resep masakan yang saya buat dari olahan So Good ayam potong dan siap masak. Mungkin bisa jadi rekomendasi masak teman-teman juga ya.




Yo mareee sekarang kita mulai masaknya. Apa aja yang perlu disiapkan...

1 bungkus ayam potong So Good, pilih aja salah satu dari 3 pilihan yang ada
6 siung bawang merah, iris
1 sdm cabe giling

1 ibu jari lengkuas, keprek
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek 
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, keprek batangnya

1 buah asam kandis atau 2 ruas jeruk nipis
3 genggam kelapa parut
3 gelas air (gelas belimbing)
Secukupnya minyak goreng


Bumbu Gilingnya:

4 siung bawang putih
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
½ ibu jari kunyit
½ ibu jari jahe
Secukupnya garam


Lalu ini cara masaknya ya...

Ayam potong So Good ini udah nggak perlu dicuci lagi, tapi memang saya cuci sekali juga sih.

Kita buat dulu santannya ya. Masukkan 1 gelas air ke adukkan santan, lalu peras. Ulangi lagi 1 gelas, lalu 1 gelas terakhir. Jadi 3 kali peras ya.

Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga matang.

Masukkan bumbu giling, cabe giling, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, lalu tumis hingga harum.

Masukkan santan, lalu didihkan sembari sesekali diaduk biar jangan sampai santannya menggumpal.

Masukkan ayam potong So Good, masak hingga ayamnya empuk sembari sesekali diaduk.

Kalau udah menjelang matang, masukkan asam kandis atau jeruk nipisnya.


Gulai ayam yang saya buat ini memang santannya nggak kelewat banyak. Kalau kuahnya mau lebih banyak, parutan kelapanya bisa ditambahkan 1 genggam lagi dengan air 1 gelas. Jadi 4 kali peras. Lalu kalau mau santannya lebih pekat, kelapanya aja yang ditambahkan.

Rasanya nggak terlalu pedas, karena cuma pakai 1 sdm cabe giling dan 1 sdm lada. Kalau mau lebih pedas, biasanya kami pakai 2 sdm cabe giling. Kalau bisa jangan ladanya yang ditambahkan ya, karena rasa pedasnya beda.

Penggunaan dedaunan juga yang bikin rasa dari gulai ayam makin enak. Kalau dedaunannya nggak komplit ya udah nggak apa-apa, cuma ya rasanya sedikit kurang.


Ayam Panggang Bumbu Gulai
Ayam panggang dari So Good ayam potong 

Karena ini hasilnya cukup banyak, jadi sebagian saya panggang aja. Panggangnya juga nggak usah lama-lama karena ayamnya udah empuk kan.

Ngomong-ngomong, teman-teman udah pada ikutan belum, lomba kreasi masak bersama So Good dan Blogger Perempuan. Ayuk lah siapkan masakan terbaik teman-teman, pejeng di blog kayak saya gini, trus daftarin link-nya ke Blogger Perempuan. Kalau teman-teman masih masuk yang 200 pengirim pertama, ada pergantian uang masaknya 50 ribu.

Hadiahnya ajegi’ul, jekkk... Mirrorless buat juara utamanya.

Tapi yang terpenting, kalau saya ya... ikutan lomba masak itu nomer satu karena... berbagi resep masakan merupakan bagian dari menjadikan apa yang kita senangi juga bermanfaat bagi orang lain. Yang tadinya mungkin teman-teman kita mati gaya mau masak apa, lalu karena kita pamer masakan sehat dan praktis beserta resepnya, teman-teman kita jadi ada ide masak kan. Berbagi manfaat nomer satu, menang lomba yang utama, ehhh... hahaha.

Klik aja foto di bawah ini ya. Ada post saya sebelumnya tentang info lomba, cara daftarnya ke Blogger Perempuan, serta pilihan dari So Good ayam potong dan siap masak. Ayuk lah cepetan, cuma sampe tanggal 23 Juli nih buat ngedapetin mirrorless dan hadiah kecehh lainnya.



Makasih banyak ya udah mampir. Moga bisa menjadi rekomendasi masakan harian teman-teman ya...

Gulai Ayam So Good

by on July 14, 2017
Apa kabar, teman-teman? Gulai ayam merupakan salah satu masakan warisan yang diajarkan oleh almarhumah nenek, duluuu... jaman SMP s...

Apa kabar, teman-teman?

Selain digoreng atau digulai, biasanya kalau pas lagi beli ikan, seringkali dibikin pesmol juga. Kalau untuk ikan panggang memang hampir nggak pernah, karena masaknya lama, haha...

Pesmol Ikan

by on July 12, 2017
Apa kabar, teman-teman? Selain digoreng atau digulai, biasanya kalau pas lagi beli ikan, seringkali dibikin pesmol juga. Kalau untu...
So Good Nugget Kentang Saus Tomat

Apa kabar, teman-teman?

Hampir semua resep masakan yang saya tulis di nitalanaf.com ini merupakan masakan pedas. Tapi kali ini saya nggak masak yang pedas-pedas, karena yang saya mau tulis sekarang ini adalah masakan dari olahan nugget.

Nugget memang identik dengan makanan anak-anak, walau yang bangkotan macam saya mah hayuk aja mamam nugget cocol saus sambel yang buanyaggg... Nah pada umumnya kan anak-anak nggak doyan pedes, jadi untuk masakan olahan nugget ini saya masak dengan saus tomat.

Untuk nugget-nya ini saya pilih dari produk So Good. Ini pas lagi ke supermarket, eh lihat nugget So Good yang bentuknya kayak donat gini. Maap saya norak karena emang baru lihat, haha... Makanya langsung beli juga, biar siapa tau teman-teman yang belum pernah nyoba, jadi pingin beli juga. Nugget donat So Good ini di dalamnya juga ada kejunya.

Oh iya, untuk resep olahan ayam dari ayam potong So Good, bisa mampir di sini ya:


Ayam Goreng So Good Sambal Hijau Belimbing

Waktu itu saya pernah baca, kalau produk So Good siap masak ini udah melalui proses pemasakan pada suhu 170 derajat celcius, selama tidak kurang dari 3 menit, langsung dibekukan. Tujuannya untuk menjaga kesegaran, kelezatan, serta nutrisi kandungan daging olahan.

So Good Nugget with Cheese
So Good Donat with Cheese 
Masalah kesehatan suatu produk tentunya harus kita pahami dulu ya sebelum memutuskan untuk membeli. Produk So Good siap masak lainnya, saya udah tulis ya di post  sebelumnya, tapi untuk info lebih lengkapnya tentang So Good siap masak, teman-teman bisa mampir aja ya di link ini... 

http://www.sogood.id/

Oke... sekarang mari kita mulai menyiapkan bahan masakannya. Untuk masak So Good Nugget Kentang Saus Tomat ini, yang perlu disiapkan itu...

1 bungkus So Good Nugget. Silakan teman-teman mau pakai variant So Good Nugget yang mana aja.
250 gram kentang (kurang lebih 4 buah)
200 gram tomat merah (kurang lebih 3 yang besar)
2 butir telur

¼ bawang bombay (kalau yang kecil, gunakan ½ ya)
1 siung bawang putih
3 sdm saus tomat
½ sdt oregano
½ sdt gula

Secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng
1 sdm margarin untuk menggoreng nugget
2 sdm margarin untuk saus pasta
Secukupnya keju parut
Cup alumunium


Lalu ini cara memasaknya ya...

Rebus kentang dan tomat dengan api sedang. Kalau saya, kentangnya belum dikupas, cukup dibersihkan aja.  

Kalau kulit tomatnya udah pecah, angkat tomat dan kentang. Kalau kentangnya belum empuk nggak apa-apa, nanti kan mau dikukus lagi.

Kupas tomat, blender bersama 1 buah nugget. Nugget-nya yang diblender ini nggak usah digoreng dulu.

Kupas kentang, lalu belah empat dan iris agak tipis.

Panaskan minyak goreng campur 1 sdm margarin, lalu goreng nugget dengan api pelan hingga kuning kecoklatan. Untuk yang nugget donat ini karena di dalamnya ada keju, pas digoreng gini kejunya akan mencair, jadi pelan-pelan ya pas dibalik, karena kejunya bisa meletus.

Lelehkan 2 sdm margarin lalu tumis bawang bombay campur bawang putih hingga matang

Masukkan blenderan tomat, saus tomat, gula, dan garam, lalu aduk hingga merata.

Masukkan kentang dan oregano, lalu aduk hingga merata.

Pindahkan ke mangkok, masukkan telur, lalu aduk hingga merata

Cobain dulu ya rasa garamnya sebelum dituang ke dalam cup.

Isi adonan ke dalam cup alumunium. Isinya setengah aja karena nanti kalau udah dikukus akan naik.

Panaskan dandang lalu kukus adonan kurang lebih 20-30 menit dengan api sedang. Lihat aja kalau adonan udah nggak ada airnya lagi. Tutup dandangnya dibungkus dengan serbet ya biar uap airnya nggak turun.

Kalau udah matang, keluarkan adonan. Taburkan keju parut.

Letakkan nugget So Good di atas keju lalu hias dengan taburan oregano dan saus tomat.


Kalau menggunakan cup alumunium kayak yang di foto ini, jadinya kurang lebih 11 cups. Oh iya, ini karena dikukus, nanti hasilnya akan seperti lembab ya, nggak kering karena nggak dipanggang.

Untuk mengukus dengan magic com saya belum nyoba, haha... Mungkin teman-teman bisa coba juga.

So Good Nugget Kentang Saus Tomat ini rasanya perpaduan dari gurihnya nugget keju So Good dan juga parutan keju, ada rasa yang khas karena pakai oregano, serta asam segar dari tomat.

Kalau teman-teman nggak punya persediaan oregano nggak apa-apa nggak usah digunakan, cuma untuk saus tomat memang akan lebih ada rasa yang khas kalau ditaburi oregano. Terkadang saya bikin saus tomat juga nggak pakai oregano kok. Dengan tambahan gula juga bisa menambah rasa gurih.

Kalau cuma pakai saus tomat tanpa tomat blenderan aja gimana? Tetap enak tapi rasanya jadi kurang segar.

Ngomong-ngomong teman-teman udah pada ikutan lomba kreasi masak bersama So Good dan Blogger Perempuan, belum? Kalau misalnya ada yang baru tau infonya, bisa klik foto di bawah ini aja ya. Link untuk daftar lombanya juga ada di sana sekalian.


Makasih banyak ya udah mampir. Moga bisa jadi rekomendasi masak simple yang bergizi, terutama untuk teman-teman yang punya anak.        


Ayam Goreng So Good Sambal Hijau Belimbing

Apa kabar, teman-teman?

Salah satu yang membahagiakan bagi saya dan tante adalah punya tetangga yang di halaman rumahnya ada pohon belimbing wuluh alias belimbing sayur, haha... Kalau lagi buahnya banyak, pemilih rumahnya selalu nawarin tante untuk ngambil, karena tau kalau tante seneng banget masak dengan campuran belimbing wuluh.

Apa kabar, teman-teman?

Pergi ke bioskop merupakan salah satu cara saya untuk menikmati libur lebaran. Sama kayak tahun-tahun sebelumnya, yang namanya film pas lebaran gini jadi bikin bingung mau nonton yang mana dulu, karena hampir semua pada selera saya.

Nasi Goreng Rendang

Apa kabar, teman-teman?

Tiap kali ada special moment seperti awal Ramadhan atau pas lebaran, rendang merupakan masakan wajib yang ada di rumah kami. Masaknya sih nggak banyak, palingan 2 atau 3 kilo yang dicampur dengan hati.

Nasi Goreng Rendang

by on June 29, 2017
Apa kabar, teman-teman? Tiap kali ada special moment seperti awal Ramadhan atau pas lebaran, rendang merupakan masakan wajib yang ...
Dendeng Kentang Balado Merah

Apa kabar, teman-teman?

Selain dibikin rendang, kalau pas lagi beli daging sapi, biasanya kami masak dendeng yang dicampurkan dengan kentang. Enaknya masak dendeng itu selain nggak menggunakan santan, masaknya juga serepot bikin rendang, haha...

Apa kabar, teman-teman?

Selain ikan gabus, ikan peda merupakan ikan asin yang saya suka banget. Untuk ikan gabus, biasanya saya masak untuk Nasi Goreng Ikan Asin. Resepnya udah saya tulis ya di IG nitalanaf yang pakai bumbu praktis LaRasa.

Apa kabar, teman-teman?

Jumat siang tanggal 16 Juni 2017 lalu, saya kelayapan ke Goethe Institute untuk merayakan Coral Triangle Day 2017. Kalau nggak dapat undangan dari Change.Org Indonesia dan CTICCF, saya juga nggak bakalan tau apa itu Coral Triangle Day, haha...

Apa kabar, teman-teman?

Setiap keluarga biasanya punya moment seru untuk merayakan Ramadhan ya. Untuk yang enggak merayakan Ramadhan pun, seringkali saya dengar cerita-cerita, entah dari teman-teman, orang-tua murid, begitupun dengan bocah-bocah murid saya. Mereka pun juga nggak mau kalah untuk punya kegiatan seru selama Ramadhan.

Apa kabar, teman-teman?

Beberapa bulan yang lalu, salah seorang teman koar-koar tentang sebuah hypermarket kece di daerah Cakung, yaitu Lulu Hypermarket. Beberapa kali pengen ke sana, tapinya batal mulu, karena kita kan sama-sama super sok sibuk, hahayyy...


Apa kabar, teman-teman?

Sebagai orang yang senang masak-masak, salah satu lomba yang saya incar tentunya lomba kreasi resep masakan. Walaupun lebih banyak kalahnya, haha... tapi buat saya, lomba masak itu pokoknya menyenangkan banget.

Apa kabar, teman-teman?

Selain untuk menelepon dan SMS-an, iyepsss... sampai sekarang pun saya masih menggunakan SMS untuk berkirim pesan, seperti ke emak bapak saya atau membalas pesan dariii... abang ojek online, hahahah...

Apa kabar, teman-teman?

Setelah resep dari Gekikara Ramen Nissin yang pertama, yaitu Mie Selada Kukus, selanjutnya resep simple dari Gekikara Ramen Nissin yang saya buat adalah Mie Kuah Telur Jagung.

Apa kabar, teman-teman?

Selain jamur kuping, jamur tiram putih merupakan makanan yang saya suka banget. Selain biasanya dibuat sup atau ditumis, jamur tiram putih juga sering saya jadikan isian martabak. Cara masaknya juga gampang kok. Yuk kita siapkan bahan-bahannya...

Apa kabar, teman-teman?

Kalau buat sebagian orang, ceker merupakan bagian dari ayam yang enggak banget untuk dimakan, haha... Tapi ada yang juga yang malah menjadikan salah satu makanan favorit. Kulineran serba ceker pun sekarang juga udah cukup banyak ya.

Sambal Rawit Sambal Korek

Apa kabar, teman-teman?

Walaupun penyuka sambal, tapi kalau untuk cabe rawit, apalagi yang dimakan mentah gitu aja, saya kurang suka. Pedesnya berasa banget, haha... Tapi pas makan bebek goreng di sebuah kedai nasi bebek, sambal yang disuguhkannya itu sambal rawit yang tentunya pakai rawit mentah, hahah...

Apa kabar, teman-teman?

Yogurt merupakan salah satu minuman yang saya suka banget, karena rasanya yang asam, agak kental, dan segernya ituuu... mantap. Makin ke sini, cemilan dari yogurt pun makin bervariasi. Nggak yang cuma plain yogurt atau yogurt yang dipadukan dengan rasa buah aja, tapi ada juga yogurt yang dipadukan dengan buah dan sayur, kayak yang belum lama ini saya cobain.

Apa kabar, teman-teman?

Setelah sebelumnya saya nyobain Chicken Curry, lalu Bibimbap dan Gimjaban di Lotteria, menu selanjutnya yang saya coba adalah Special Chicken.