Resep Ketan Kolak Nangka

Cara memasak nasi tuai – ketan yang disantap dengan kuah kolak dan dicampurkan dengan buah nangka.

Resep Nasi Tuai
Ketan Kolak Nangka
Apa kabar, teman-teman?

Jaman nenek masih ada dulu, nasi tuai merupakan salah satu cemilan atau takjil tiap kali Ramadhan. Walau namanya “nasi tuai”, tapi bahannya bukan dari nasi, melainkan dari ketan. Kalau biasanya ketan disantap dengan bumbu serundeng, pada nasi tuai ini ketan dinikmati dengan kuah kolak. Ini merupakan salah satu cemilan manis khas Minang. Yang kalau saya baca sih, kuliner ini awalnya populer di daerah kota Padang.

Cara memasak nasi tuai – ketan yang disantap dengan kuah kolak dan dicampurkan dengan buah nangka. Ketan Kolak Nangka Apa kabar, te...

5 + 1 Tempat Wisata Gratis di Kuala Lumpur yang Kami Kunjungi

Rekomendasi tempat wisata gratis dan keren di Kuala Lumpur, yang kami kunjungi pada bulan Maret 2019 lalu.

Traveling Kuala Lumpur 2019
5 + 1 Tempat Wisata Gratis di Kuala Lumpur 
Apa kabar, teman-teman?

Mengunjungi tempat-tempat wisata yang keren dan menyenangkan, biasanya menjadi salah satu tujuan kita ya untuk traveling ke suatu tempat. Iya, biasanya... karena tentu ada sebagian orang yang mengunjungi suatu tempat untuk wisata belanja atau wisata kuliner aja. Bahkan ada yang melakukan study tour maupun business trip. Mana yang lebih asyik? Ya kembali ke kesenangan kita masing-masing aja ya...

Rekomendasi tempat wisata gratis dan keren di Kuala Lumpur, yang kami kunjungi pada bulan Maret 2019 lalu. 5 + 1 Tempat Wisata Gratis di...

Resep Asam Padeh Iga

Cara memasak Asam Padeh Iga – olahan tulang iga yang dimasak dengan kuah cabe, serta bumbu rempah lainnya. Salah satu masakan Padang yang nggak menggunakan santan maupun minyak goreng.

Resep Masakan Padang
Asam Padeh Iga
Apa kabar, teman-teman?

Setelah sebelumnya saya udah berbagi Resep Asam Padeh Daging Sapi dan juga Resep Asam Padeh Ikan, kali ini saya mau berbagi cara memasak Asam Padeh Iga. Tulang iga, yang biasa dipanggang atau digoreng, untuk dimasak dengan bumbu asam padeh juga nggak kalah lezatnya. Terkadang ada orang-orang yang kurang suka menyantap daging padat, jadi tulang iga bisa dijadikan pilihan.

Cara memasak Asam Padeh Iga – olahan tulang iga yang dimasak dengan kuah cabe, serta bumbu rempah lainnya. Salah satu masakan Padang yang...

Resep Ketan Sangkaya

Cara memasak ketan yang disantap dengan sangkaya – saus pandan khas Thailand.

Resep Sangkaya saus pandan Thailand
Ketan Sangkaya
Apa kabar, teman-teman?

Sewaktu main ke Boat Noodle Indonesia di Mall KotaKasablanka, salah satu kuliner yang kami pesan adalah Sangkaya – berupa potongan roti kukus yang disantap dengan Sangkaya, yaitu saus pandan khas Thailand.

Buat saya ini makanan yang enak banget, haha... Roti kukus yang lembut, disantap dengan saus pandan yang wangi banget. Sampe di rumah, saya pun nyari resepnya dan terdamparlah saya di channel youtube-nya Hot Thai Kitchen.

Tadinya pikir saya bahan-bahannya akan ribet, tapi ternyata cukup simple kok dan bisa dibeli di warung atau minimarket dekat rumah. Tepung jagungnya bisa diganti dengan tepung maizena, lalu evaporated milk-nya bisa ditukar juga dengan Bear Brand. Jadilah Roti Kukus Sangkaya homemade ala saya, haha...

Saat itu pas menyantap, kami pun terpikir untuk bikin ketan pake saus pandan ini aja. Biasanya kan kami menyantap ketan dengan srikaya pandan, jadi untuk variasi pake saus pandan ala Sangkaya aja.
Kalau di Bangkok, ketan itu disantap dengan mangga, sementara Sangkaya disantap dengan roti kukus. Jadi kali ini kita tuker aja ya, ketannya disantap dengan Sangkaya. Lalu biar adil, apa roti kukusnya disantap dengan mangga ya? Haha...

Dibanding beras biasa, beras ketan memang kelihatan lebih putih. Butirannya biasanya lebih panjang-panjang. Beras ketan bisa dimasak cukup dengan air, tapi rasanya ya nggak gurih macam pakai santan.

Biar praktis karena cuma butuh dikit, untuk santannya saya pakai Kara cair aja, lalu ditambah air. Bandingannya beras ketan dan air + santan itu 2:1 ya. Misal beras ketannya 2 gelas, air santannya 1 gelas. Ditambah sedikit garam pas lagi diaron, biar rasanya jadi nggak hambar.

Cara membuat Ketan Sangkaya, ini ya bahan-bahan yang diperlukan:

2 gelas beras ketan putih
1 gelas santan + air

2 lembar daun pandan yang besar. Kalau kecil bisa 4 atau 5 lembar
300 ml santan: Saya menggunakan 65 ml Kara cair + sisanya air
3 sdm kental manis putih. Saya pakai 2 sachet karena kurang lebih 3 sdm

+_ 10 sdm gula pasir
1 sdm maizena
3 butir kuning telur

Sedikit pasta pandan
2 – 4 evaporated milk. Saya menggunakan susu tawar Bear Brand aja. Bisa juga Ultra yang bungkus biru

Lalu ini ya cara memasak Ketan Sangkaya:

Siapkan panci untuk mengaron ketan. Masukkan beras ketan, santan, dan sedikit garam. Masak dengan api sedang sembari diaduk.

Kalau airnya udah tinggal dikit, matikan aja apinya. Diamkan sebentar, nanti akan kering airnya. Kalau bisa gunakan panci yang anti lengket ya. Saya menggunakan panci biasa, tapi harus terus diaduk biar nggak lengket.

Kukus ketan selama kurang lebih 30 – 45 menit. Kalau udah 30 menit, dilihat aja ya.


Sementara ketannya dikukus, kita siapkan saus pandannya ya:

Potong-potong daun pandang lalu blender dengan santan. Saring.

Siapkan panci, lalu masukkan air santan pandan, kental manis putih, gula pasir, maizena, kuning telur, dan sedikit pasta pandan. Aduk hingga merata. Masukkan gula mulai dari 8 sdm dulu ya.

Nyalakan kompor lalu didihkan dengan api pelan sembari diaduk. Kalau udah meletup, nanti akan mengental. Matikan aja apinya. 

Letakkan pada mangkok, lalu tuang sedikit Bear Brand dan aduk. Hasilnya akan kayak gini:

Resep Sangkaya saus pandan Thailand
Roti Kukus Sangkaya

Resep Sangkaya saus pandan Thailand
Ketan Sangkaya
Walau pake kuning telur, tapi Sangkaya ini nggak berasa amis kok. Disantap pake roti kukus maupun ketan, akan sama enaknya. Cuma kalau ketan ya akan lebih kenyang, haha...

Makasih banyak ya teman-teman udah mampir. Moga bisa jadi rekomendasi cemilan atau sarapan teman-teman ya...

Cara memasak ketan yang disantap dengan sangkaya – saus pandan khas Thailand. Ketan Sangkaya Apa kabar, teman-teman? Sewaktu main...

Resep Semur Betawi Hati Sapi

Cara memasak Semur Betawi Hati Sapi. Resep olahan hati sapi.

Resep Masakan Betawi
Semur Betawi Hati Sapi
Apa kabar, teman-teman?

Karena tinggal di lingkungan Betawi, jadi kami memang cukup familiar dengan masakan Betawi. Dulu di sekitar rumah ini rasanya ada beberapa yang berjualan masakan Betawi. Menu yang dijual salah satunya ya Semur Betawi – potongan daging sapi yang dimasak dengan kuah kecap serta beberapa bumbu rempah.

Nggak cuma daging sapi aja, terkadang Semur Jengkol Betawi juga ada. Mau yang harga lebih ekonomis atau untuk variasi makan aja, potongan tahu, tempe, serta telur pun juga enak untuk dimasak dengan bumbu semur.

Kali ini saya berbagi resep masakan Semur Betawi olahan hati sapi ya. Mungkin bisa untuk variasi masakan selain Semur Betawi Daging Sapi.

Kalau dibandingkan dengan daging sapi, hati sapi memang lebih cepat empuknya. Makanya penggunaan air pun dikurangi. Lalu untuk kecapnya, pilih kecap yang warnanya lebih kehitaman. Biasanya saya bikin semur kalau pas ada kecap kampung. Ada yang homemade dan kemasan juga yang diproduksi di kampung. Tapi kalau lagi nggak ada sih, saya pake kecap Bango aja, karena warnanya cukup hitam.

Untuk memasak Semur Betawi Hati Sapi ini, saya lihat resepnya di web Sajian Sedap. Tapi ada beberapa bahan yang saya tambahkan dan kurangi, untuk menyesuaikan selera aja. Saya juga menambahkan sedikit gula merah, biar kuahnya terlihat mengental dan untuk rasa manisnya juga. Lalu saya tambahkan irisan cabe merah juga biar masakannya kelihatan lebih berwarna, hehe...

Cara membuat Semur Betawi Hati Sapi, ini dia bahan-bahan yang perlu disiapkan:

500 gram hati sapi
1 buah tomat, belah empat, iris
1 batang daun bawang, iris

3 lembar daun salam
Sedikit kayu manis
2 sdm gula merah (+_ 1 bonggol kecil)

5 sdm kecap manis
1 liter air (+_ 5 gelas sedang)
Secukupnya minyak goreng


Bumbu gilingnya:

5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt lada

1 sdt ketumbar
3 buah cengkeh
½ bulatan biji pala

¼ sdt jinten
2 buah kemiri, gongseng
½ ruas ibu jari jahe
Secukupnya garam

Lalu ini ya cara memasak Semur Betawi Hati Sapi:

Potong-potong hati sapi, lalu cuci dan tiriskan.

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu giling, tomat, daun bawang, daun salam, dan kayu manis. Tumis hingga harum.

Masukkan air, kecap, dan gula merah. Didihkan.

Masukkan hati sapi. Masak dengan api sedang hingga kuah terlihat mengental.

Resep Masakan Betawi
Semur Betawi Hati Sapi
Hati sapi empuknya lebih cepat ketimbang daging sapi. Jadi memasak dengan api sedang nggak apa-apa. Lalu kalau untuk menggunakan kecapnya, bisa masukkan per-satu sendok dulu. Kadang ada kecap yang digunakan 3 sendok aja, warna kuahnya udah kelihatan hitam.

Karena pake lada, jadi Semur Betawi Hati Sapi yang saya buat ini ada sedikit rasa pedasnya. Rasa rempahnya berasa, dan karena dimasaknya agak lama sampe kuahnya mengental, jadi hati sapinya ini nggak berasa amis.

Makasih banyak ya teman-teman udah mampir. Moga bisa jadi rekomendasi masakan harian teman-
teman ya.

Mampir juga di resep olahan daging sapi saya lainnya...

Cara memasak Semur Betawi Hati Sapi. Resep olahan hati sapi. Semur Betawi Hati Sapi Apa kabar, teman-teman? Karena tinggal di lin...

Kulineran Spicy Rendang dan Zesty Steak di Quiznos Sub Rawamangun Jakarta Timur

Quiznos Sub – restoran siap saji dengan menu utama sandwich beragam pilihan topping, serta kuliner lainnya.

Kuliner Jakarta
Quiznos Sub Rawamangun - Kuliner Jakarta
Apa kabar, teman-teman?

Untuk mengisi libur lebaran plus akhir tahun ajaran yang super panjang, hehe... Saya pun janjian sama Ummi Ade untuk ketemuan. Tadinya pingin sama Mba Nurul juga, eh Mba Nurulnya lagi puasa. Kalau Mba Febri kayaknya masih mudik. Jadilah saya ketemuannya bertiga aja, yaitu dengan Ummi Ade dan juga Abang Fi – anaknya Ummi yang pertama. Sayangnya Adek Fi nggak diajak, karena kata Ummi riwueh bikin kita jadi susah ghibah ngobrol-ngobrol.

Sebelumnya memang ada beberapa resto yang kami bahas, lalu akhirnya kami pun memutuskan untuk ke Quiznos Sub di Rawamangun aja. Sekalian Abang Fi pingin nyobain naik free uji coba LRT di Velldrome Station.

Kuliner Jakarta
Quiznos Sub Rawamangun - Kuliner Jakarta
Kalau dari rumah murid yang di Pulogadung menuju Pisangan, saya sering melewati Quiznos Sub ini. Nggak nyangka akhirnya bisa kulineran juga di sini. Dari Arion Mall tinggal belok kiri dan Quiznos Sub ini adanya di sebelah pom bensin.

Quiznos Sub ini punya tempat parkir yang cukup luas. Begitu masuk, di area dalam pun juga nggak kalah luas. Jarak kursinya lumayan lega, jadi kalo mau rumpi-rumpi nggak ada yang nguping, haha...

Cara Order di Quiznos Sub Rawamangun

Kuliner Jakarta
Quiznos Sub Rawamangun - Kuliner Jakarta
Karena Ummi dan Abang Fi udah order yang saus, jadilah saya order yang bumbu lokal aja, yaitu Spicy Rendang. Pas saya lihat di board-nya, cuma yang single order gitu aja. Saya pun minta paketan sekalian minum aja, dan ternyata ada paket sandwich, french fries, dan juga minum. Yeayyy...

“Rotinya mau tawar, gandum, atau rosemary parmesan?”

Karena saya dengernya cuma kata “rosemary” doang, lah saya bingung itu apaan, hahah... Dan malah nggak nanya juga, hahahah... Jadilah saya pesan yang tawar aja. Pas Ummi Ade bilang kata parmesan, yahhh... napa nggak pesan yang itu aja ya, kayaknya akan lebih gurih rasa rotinya.

“Mau yang ukuran 6, 12, atau 16 inchi?”

Elalah macam tipi ya ada inchi-inchi segala, haha... Saya pesan yang 6 inchi aja, samaan kayak Ummi Ade.

“Kentangnya mau yang biasa atau yang waffle?”

Karena Ummi Ade udah order yang biasa, jadi saya order yang bentuk waffle aja.

“Minumnya mau ... , ... , ... , lemon tea, atau ...”

Maap saking banyak pilihan, saya lupa apaan aja, haha... Pokoknya soft drink deh. Saya pilih yang lemon tea aja.

Baru deh tinggal bayar. Lalu di kertas bill-nya itu ada nomor antrian. Proses penyiapannya ini kurang lebih 10 menit, lalu dipanggil deh nomor antriannya. Ngambilnya di ujung. Jadi tempat bayar dan ngambil makanannya beda.

Spicy Rendang di Quiznos Sub Rawamangun

Spicy Rendang Sandwich
Spicy Rendang di Quiznos Sub Rawamangun - Kuliner Jakarta
Ini dia menu yang saya pesan – Spicy Rendang Sandwich, Waffle Frech Fries, dan Lemon Tea. Pas ngelihat rotinya... olalaaa yang 6 inchi gini aja udah termasuk tebal buat saya. Apalagi yang 12 inchi atau lebih, semangap apa mulut guehhh... haha...

Pas dimakan, rotinya ini garing banget. Walaupun bilangnya yang tawar, rasa susu dari rotinya ini tetap berasa kok. Jadi tetap enak.

Trus beef rendangnya itu disuwir dengan bumbu rendang yang berasa banget. Pedasnya sih berasa, cuma nggak yang pedes amat sih. Tetap saya makannya pake saus sambal lagi, hehehe... Selain rendang suwir, isiannya ini juga tetap ada paprika dan bawang bombay tumisnya. Tetap khas ala sandwich atau burger ya. 

Lalu untuk kentang gorengnya, karena bentuk waffle jadi tampilannya kayak chitato ya, haha... Kentangnya juga garing banget dan nggak hambar. Potongan lebar-lebar.

Spicy Rendang Sandwich ini aja harganya Rp. 75 ribu. Ajegiul emang kalo lihat harganya, haha... Tapi pas dimakan ini kenyang banget dan rasa emang sesuai harga. Lalu kalau untuk paket plus kentang dan minum jadi Rp. 122.700 udah termasuk pajaknya.

Zesty Steak di Quiznos Sub Rawamangun

Zesty Steak Sandwich
Zesty Steak di Quiznos Sub Rawamangun - Kuliner Jakarta
Kalau ini menu paket yang dipesan Ummi Ade. Uwww... beef-nya belapis-lapis, udah gitu ada mozarella-nya juga lumayan tebal. Ada paprika dan bawang bombay tumis juga. Dilengkapi dengan saus yang saya kurang tau itu saus apaan, hehe... Karena dibilang saus barbeque kayaknya beda.

Ini paketnya sama – Zesty Steak Sandwish, Frech Fries, dan minuman.

Harga Zesty Steak ini sama, Rp. 75 ribu juga. Jadi harga paketnya juga sama ya, Rp. 112.700 juga.
Kalau yang Abang Fi pesan itu Teriyaki Cheese Steak. Tampilannya kurang lebih sama dengan yang Ummi Ade pesan. Cuma beda di sausnya aja. Saya nggak foto karena Abang Fi kayaknya udah laper, hahah... Ntar bete lagi kalo tante nita cekrek-cekrek dulu makanannya.


Selesai makan, kami bergantian dengan Abang Fi sholat Dzuhur. Selesai Abang Fi sholat, saya dan Ummi Ade yang ke atas. Tempat sholat-nya ada di lantai 2. Begitu kami naik, ternyata di lantai 2 ini juga sama luasnya. Trus ada outdoor-nya juga. Cuma enaknya di outdoor area ini pas sore atau malam. Kemarin itu masih panas, haha...

Tempat sholat-nya ada dipojokan. Ada keran wudhu dan bisa sholat untuk 2 orang. Sajadah dan mukenanya ada. Kalau toiletnya tetap pakai yang di lantai bawah ya.

Makan kelar, ngobrol-ngobrol kelar, dan udah numpang sholat Dzuhur juga, saatnya kami menuju Velldrome Station untuk naik free uji coba LRT. Akhirnya tante nita ikutan juga naik free uji coba LRT, haha...

Quiznos Sub ini emang asyik sih untuk kita hang out atau meeting-meeting. Tempatnya asyik dengan wifi yang bagus pula. Untuk kumpul keluarga juga enak, karena ada baby chair juga.

Makasih banyak ya teman-teman udah mampir. Moga bisa jadi rekomendasi ya untuk teman-teman yang lagi hunting tempat hang out dan kulineran di Jakarta Timur.


Quiznos Sub Rawamangun
Jl. Pemuda No.30. Rawamangun. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur

Buka setiap hari jam 7 pagi – 12 malam

Quiznos Sub – restoran siap saji dengan menu utama sandwich beragam pilihan topping, serta kuliner lainnya. Quiznos Sub Rawamangun - Kul...

Resep Asam Padeh Ikan

Cara memasak Asam Padeh Ikan – resep masakan Padang dari olahan ikan.

Resep masakan Padang
Asam Padeh Ikan
Apa kabar, teman-teman?

Walau mungkin pamornya nggak setinggi rendang atau gulai ayam, hehe... tapi Asam Padeh juga merupakan kuliner Minang yang nggak kalah lezatnya. Asam Padeh biasanya dijadikan variasi masakan, kalau pas lagi bosan dengan menu masakan Padang yang serba santan maupun goreng balado.

Kuahnya yang cuma dari air, bikin Asam Padeh jadi terasa lebih segar. Kalau untuk kadar pedasnya sih tinggal disesuaikan aja. Penggunaan irisan tomat selain rasa asam dari asam kandis atau jeruk nipis, bikin kuah Asam Padeh jadi makin maknyuss, nggak cuma berasa pedasnya aja.

Asam Padeh memang identik dengan ikan. Kalau di warung nasi Padang, biasanya Asam Padeh menggunakan ikan tongkol. Saya pun lebih sering masak Asam Padeh ini pake ikan tongkol, kadang pake ikan tuna juga. Kalau teman-teman sih bisa disesuaikan aja ya dengan ikan favorit teman-teman, karena terkadang ada kan yang suka alergi ikan tertentu.

Kalau pas lagi ada belimbing wuluh, ini juga bisa dimasukkan. Jadi rasa asamnya dari belimbing wuluh aja, sekalian bisa dimakan juga. Tapi mau ditambahkan asam kandis lagi juga nggak apa-apa. Dicampurkan dengan potongan tempe juga nggak kalah enaknya.

Selain menggunakan ikan, Asam Padeh juga enak menggunakan olahan daging sapi. Sebelumnya saya pernah nulis ya resepnya. Karena daging sapi ini lebih keras dan amis, tentu untuk bumbunya ada yang ditambahkan.

Mampir juga ya ke Resep Asam Padeh Daging Sapi


Cara membuat Asam Padeh Ikan, ini dia bahan-bahan yang perlu disiapkan:

250 gram ikan tongkol
500 ml air
1 buah tomat merah, belah empat, iris

1 lembar daun kunyit, sobek atau iris tipis
2 sdm cabe giling atau +_ 20 buah cabe merah yang dihaluskan
1 buah asam kandis atau 2 ruas jeruk nipis
1 ruas ibu jari lengkuas, geprek


Bumbu gilingnya:

5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ ruas ibu jari jahe
Secukupnya garam

Lalu ini ya cara memasak Asam Padeh Ikan:

Masukkan air, irisan tomat, daun kunyit, cabe giling, dan bumbu giling pada panci masak. Didihkan dengan api sedang.

Masukkan ikan, lalu masak hingga kuah mengental. Gunakan api sedang.

Resep masakan Padang
Asam Padeh Ikan
Kalau menggunakan ikan ini sih lebih cepat matangnya, jadi pake api sedang sih nggak apa-apa. Asam Padeh Ikan yang saya buat ini pedasnya berasa, jadi nggak pedas banget sih.

Makasih banyak ya teman-teman udah mampir. Moga bisa jadi rekomendasi masakan harian teman-teman ya...

Mampir juga ya di resep olahan ikan saya lainnya...

Cara memasak Asam Padeh Ikan – resep masakan Padang dari olahan ikan. Asam Padeh Ikan Apa kabar, teman-teman? Walau mungkin pamor...

Nyobain Brewtime Teh Tarik dan OldTown White Coffee Hazelnut – Oleh Oleh Kuala Lumpur 2019

Rekomendasi oleh-oleh minuman sachet di Kuala Lumpur 2019

Oleh oleh Malaysia
Brewtime Teh Tarik Halal Malaysia
Apa kabar, teman-teman?

Dibanding belanja yang lain, biasanya saya memang lebih suka ngasih oleh-oleh jajanan untuk adek-adek sepupu. Biasanya sih saya incer mana jajajanan yang bisa untuk sekalian saya review di blog, lalu tinggal dibanyakin sedikit aja deh belinya.

Pas ke Kuala Lumpur bulan Maret lalu, Puput juga pingin beli KitKat rasa teh tarik. Jadi pas di hari kedua, mainlah kami ke Giant di Sungei Wang. Walau yang diincer ternyata lagi nggak ada, haha... tapi kami sekalian lihat-lihat jajanan yang lainnya aja.

Oleh oleh Malaysia
Brewtime Teh Tarik Halal Malaysia
Karena teh tarik merupakan minuman yang khas banget di Malaysia, jadi begitu ngelihat ada teh tarik sachet, langsung deh saya beli. Ada beberapa brands yang terpajang, dan pilihan saya pun jatuh ada Brewtime aja.

Oleh oleh Malaysia
Brewtime Teh Tarik Halal Malaysia 
Satu kantong plastik ini isinya ada 15 sachet. Harganya waktu itu kurang lebih RM 10. Label halal Malaysia-nya ada di pojok kanan bawah ya.

Oleh oleh Malaysia
Brewtime Teh Tarik Halal Malaysia
Begitu pulang, langsung deh saya cobain. Awalnya saya bikin 1 sachet untuk 1 cangkir. Pas diminum, kalau buat saya sih masih kurang berasa. Akhirnya pas ditambahin setengah sachet lagi baru deh lebih enak, tampilannya juga lebih pekat.

Jadi Brewtime ini sih enak, dengan rasa yang nggak begitu manis. Rasa tehnya tetap berasa. Yang penting kalau saya sih bikinnya satu setengah sachet untuk 1 cangkir.

Oleh oleh Malaysia
OldTown White Coffee Hazelnut Halal Malaysia
Lalu minuman sachet kedua yang saya beli adalah OldTown White Coffee, yang rasa hazelnut. Saya tau OldTown White Coffee ini pas lagi launching coffee shop-nya di daerah TB. Simatupang. Waktu itu kami dikasih oleh-oleh OldTown White Coffee yang rasa classic.

Saat itu saya bilang dalam hati, kalau saya ke Kuala Lumpur lagi atau daerah lainnya di Malaysia, saya pingin beli OldTown White Coffee yang rasa lainnya, haha...

Cerita lengkap coffee shop-nya, teman-teman bisa mampir di link ini ya: OldTown White Coffee Coffee Shop Arkadia Green Park

Dan doa itu pun didengar, haha... Kembali saya ada rezeki untuk traveling ke Kuala Lumpur dan bisa beli OldTowN White Coffee ini. Sebenernya di web belanja online di negeri ini pun juga ada, cuma kalau beli langsung sebagai oleh-oleh kan feel-nya tetap beda ya, haha...

Oleh oleh Malaysia
OldTown White Coffee Halal Malaysia
Sampe di rumah pas saya cobain, namanya ada campuran hazelnut, rasanya ya gabungan gitu. Kalau yang classic kan rasanya pure kopi ya. OldTown White Coffee ini 1 sachet aja udah berasa banget untuk 1 cangkir.
Pic: eBay.com.my
Kalau di Giant Sungei Wang ini harganya kurang lebih RM 15 dengan isi 15 sachet juga. Saya lupa fotoin bungkus luarnya, jadi pinjem foto dari eBay aja ya.

Makasih banyak ya teman-teman udah mampir. Moga bisa jadi rekomendasi oleh-oleh di Kuala Lumpur pas teman-teman ke sana nanti ya.

Cerita lengkap traveling Kuala Lumpur nya bisa mampir ke sini ya: Blog Liburan ke Kuala Lumpur 2019

Rekomendasi oleh-oleh minuman sachet di Kuala Lumpur 2019 Brewtime Teh Tarik Halal Malaysia Apa kabar, teman-teman? Dibanding be...

Resep Spaghetti Sosis Saus Barbeque

Cara memasak spaghetti dengan irisan sosis, lalu dicampurkan dengan saus barbeque dan lada hitam.

Resep masakan pasta
Spaghetti Sosis Saus Barbeque
Apa kabar, teman-teman?

Spaghetti atau sejenis pasta lainnya, biasanya memang identik dengan saus barbeque ya. Kalau mau yang lebih pedas, saus barbeque-nya bisa ditambahkan dengan saus sambal atau lada hitam. Penggunaan daging cincang juga yang bikin saus barbeque jadi tambah maknyuss.

Karena kalau mau beli daging cincang mesti ke pasar atau supermarket dulu, jadi biasanya sih spaghetti lebih sering saya campurkan dengan sosis aja, karena dijual juga di ibu warung sayur dekat rumah. Ini juga merupakan salah satu cara memasak spaghetti yang simple dan irit, haha...

Biasanya kalau masak saus barbeque, saya lebih suka menambahkan saus sambal aja. Tapi pas nyobain saus barbeque-nya Pizza Hut, yang warnanya kehitaman dan berasa banget lada hitamnya, saya lebih senang juga menambahkan lada hitam pada saus barbeque. Plus saus sambalnya juga, karena rasa pedas dari saus sambal dan lada hitam kan beda juga.

Untuk saus barbeque, saya nggak punya rekomendasi 1 brand khusus, tapi karena di minimarket dekat rumah adanya yang merk Delmonte, jadi saya lebih sering pakai ini aja. Kalau untuk 1 resep ini sih saya belinya yang plastikan warna hijau aja, harganya hampir setengah dari yang botolan. Memang kalau yang botolan isinya lebih banyak.

Lalu untuk spaghetti-nya, karena kemasan kecil itu sering lihatnya yang La Fonte, jadi saya suka pakai yang merk ini aja. San Remo juga bisa jadi pilihan, karena rasanya ini halal juga.

Oh iya sebelumnya saya juga pernah berbagi cara memasak Spaghetti Sosis Bumbu Sate. Mungkin teman-teman ada yang mau mampir juga... 

Cara membuat Spaghetti Sosis Saus Barbeque, ini dia bahan-bahan yang perlu disiapkan:

225 gram spaghetti (1 bungkus La Fonte)
Secukupnya air untuk merebus
2 sdm minyak goreng

½ siung bawang bombay
1 siung bawang putih
250 gram saus barbeque (1 bungkus Delmonte)

1 buah tomat, belah 4, iris
2 sdm saus sambal
½ sdt lada hitam

1 sdt oregano
 1 sdt gula
Sedikit garam

1 sdm margarin
Sedikit minyak goreng 

Lalu ini ya cara memasak Spaghetti Sosis Saus Barbeque:

Didihkan air dan rebus spaghetti hingga lunak. Masukkan 2 sdm minyak goreng biar spaghetti-nya nggak lengket. Gunakan api sedang. Tiriskan.

Panaskan sedikit minyak goreng dan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Gunakan api sedang.

Masukkan saus barbeque, tomat, saus sambal, lada hitam, oregano, gula, dan garam. Aduk hingga merata dan wanginya menguar.

Letakkan pada wadah makan dan saus barbeque-nya siap untuk dicampurkan dengan spaghetti.

Resep masakan pasta
Spaghetti Sosis Saus Barbeque
Kalau nggak pingin dimakan langsung, terkadang spaghetti ini jadi menggumpal dan bikin susah untuk diambil. Biasanya ketika narok di mangkok, memang saya tambahkan sedikit air rebusannya. Jadi pas mau dimakan, tinggal diangkat pakai garpu aja, biar airnya turun.

Pasta memang nggak sama kayak mie, jadi nggak melar walau ditambahkan air gini. Tampilannya juga jadi tetap segar. Air rebusannya kan tetap bening, jadi nggak perlu khawatir juga makainya, hehe...

Saus barbeque yang saya buat ini berasa pedasnya, tapi nggak pedas banget sih. Bisa ditambahkan saus sambal masing-masing aja.

Makasih banyak ya teman-teman udah mampir. Moga bisa jadi rekomendasi teman-teman yang lagi pingin makan pasta ya...


Mampir juga ya di resep masakan pasta saya lainnya...

Cara memasak spaghetti dengan irisan sosis, lalu dicampurkan dengan saus barbeque dan lada hitam. Spaghetti Sosis Saus Barbeque Apa k...