Bangunan Merah Stadthuys dan Masjid Terapung Selat Melaka (Ngayap-Ngayap ke Kuala Lumpur dan Melaka with Pandra Tour Day 2A)

Masjid Terapung Selat Melaka


Ini urutan ceritanya ya:



16 April 2017

Apa kabar, teman-teman?

Pagi di hotel Royal Bukit Bintang. Selesai beres-beres pagi, bersama Mba Piet, saya naik lift menuju lantai bawah ke ruang makan. Di sini kami sarapan all you can eat yang nanti bakalan saya post sekalian review hotel Royal ya. Kalau anak-anaknya Mba Piet makan bubur di kamar hotel.

Ini urutan ceritanya ya: Wisata Malaysia  16 April 2017 Apa kabar, teman-teman? Pagi di hotel Royal Bukit Bintang. Se...

Resep Ikan Asin Kentang dan Terong Hijau Saus Tiram

Cara memasak ikan asin kentang saus tiram


Resep Ikan Asin Kentang dan Terong Hijau Saus Tiram

Apa kabar, teman-teman?

Ikan asin dan juga kentang yang biasanya dimasak dengan balado merah, menggunakan campuran saus tiram juga sama enaknya kok. Begitupun dengan terong hijau, yang juga sama sedapnya pas dimasak dengan campuran saus tiram. 

Resep Ikan Asin Kentang dan Terong Hijau Saus Tiram Apa kabar, teman-teman? Ikan asin dan juga kentang yang biasanya dimasak...

Resep Telur Puyuh Kembang Kol Bumbu Tomat dan Tumis Tahu Kecambah

Resep Telur Puyuh Kembang Kol dan Tahu Kecambah


Apa kabar, teman-teman?

Kalau sebelumnya saya udah pernah nulis tentang sup tomat, kali ini kembali saya bikin masakan sayuran yang menggunakan blenderan tomat. Cuma bedanya ini nggak berkuah banyak macam sup.

Apa kabar, teman-teman? Kalau sebelumnya saya udah pernah nulis tentang sup tomat, kali ini kembali saya bikin masakan sayuran ...

#14FoodTalk : Jus Kurma Pisang Susu dan Jus Pepaya



Apa kabar, teman-teman?

Pada postingan kali ini, saya nggak berbagi resep masakan, tapi diselingi dengan minumannya juga. Moga ini awal dari saya rajin posting-posting tentang minuman juga, biar imbang, haha...

Apa kabar, teman-teman? Pada postingan kali ini, saya nggak berbagi resep masakan, tapi diselingi dengan minumannya juga. Moga ...

Resep Selada Padang

Cara memasak Selada Padang – resep olahan daun selada, sayuran lainnya, dan kentang goreng, dengan adukan saus dari kentang kukus dan kuning telur.


Cara membuat Selada Padang
Selada Padang
Apa kabar, teman-teman?

Semasa SD dulu, saya pernah diajak makan di rumah teman yang tinggal dengan tantenya. Bukan sekali dua kali memang, haha... Memang masih tetangga. Karena sesama orang Minang, yang dimasak tantenya teman itu biasanya memang nggak jauh beda yang isi meja makan di rumah. Tapi malam itu, ada satu yang saya nggak pernah lihat.

Cara memasak Selada Padang – resep olahan daun selada, sayuran lainnya, dan kentang goreng, dengan adukan saus dari kentang kukus dan...

Resep Asem Asem Udang

Resep Asem Asem Udang

Apa kabar, teman-teman?

Selain daging dan ikan, olahan udang juga sama enaknya untuk dibuat asem asem, makanan berkuah yang rasanya gurih, dengan kadar pedas yang bisa disesuaikan, serta ada rasa asam dari perpaduan belimbing wuluh dan tomat.

Apa kabar, teman-teman? Selain daging dan ikan, olahan udang juga sama enaknya untuk dibuat asem asem, makanan berkuah yang rasanya g...

Resep Telur Bumbu Rica Rica

Resep Telur Bumbu Rica Rica

Apa kabar, teman-teman?

Kalau ngomongin tentang bumbu atau kuah rica-rica, biasanya memang identik dengan olahan ayam ya. Kali ini untuk edisi masak irit, haha... ayamnya saya tukar dengan telur aja. Selain itu, olahan telur juga termasuk masakan yang gampil dan bisa dibeli di warung.

Apa kabar, teman-teman? Kalau ngomongin tentang bumbu atau kuah rica-rica, biasanya memang identik dengan olahan ayam ya. Kali ini un...

Sore di Petaling Street dan Sri Mariamman Temple (Ngayap-Ngayap ke Kuala Lumpur dan Melaka with Pandra Tour Day 1C)

Traveling ke Kuala Lumpur

Ini urutan ceritanya ya:





Apa kabar, teman-teman?

Ketika matahari udah nggak gitu menyorot, saya dan Mba Cici siap-siap meninggalkan Masjid Jameek. Keluar dari area masjid, kembali kami berjalan menuju arah Central Market hingga ke depannya (rute dari Central Market menuju Masjid Jameek udah saya tulis ya di post “Siang di Dataran Merdeka”).

Ini urutan ceritanya ya: Uplanned Ngayap KLCC Park Makan Siang di Haslam Melayu Restoran Menikmati Siang di Dataran Merde...

Resep La Fonte Spaghetti Sosis Bumbu Sate

Resep spaghetti bumbu nusantara

Resep Spaghetti La Fonte Bumbu Sate


Apa kabar, teman-teman?

Bumbu sate ayam yang rasanya gurih manis, apalagi plus pedas kalau ditambahkan sambal, pastinya enak banget ya sebagai teman penyantap sate ayam dan juga lontong. Untuk menambah variasi masakan, bumbu sate ayam juga enak kok untuk dijadikan bumbu adukan spaghetti, yang disantap sekalian dengan irisan sosis.

Untuk pemilihan spaghetti, sebenernya saya nggak punya brand khusus, tapi so far saya memang menggunakan La Fonte aja, karena selalu ada di minimarket dekat rumah. Yang saya suka dari La Fonte sih, karena kemasannya ada yang standar untuk sekali masak. Jadi nggak perlu keluar uang lebih, untuk beli yang kemasan besar. Kecuali memang masak spaghetti tiap hari ya, haha... Ini sih mending beli yang kemasan besar aja.

Resep spaghetti bumbu nusantara
Spaghetti Sosis Bumbu Sate
Saya lupa harga La Fonte yang saya beli ini, tapi rasanya 7 ribuan deh untuk ukuran 225 gram. Ini cukup kok untuk sekali masak, yang kurang lebih bisa untuk 4 atau 5 porsi. Spaghetti-nya mungkin bisa direbus setengah dulu, kalau di rumah teman-teman, orangnya memang nggak banyak. Lalu bumbu satenya bisa disimpan di kulkas dan tinggal dipanaskan aja kalau besoknya mau disantap lagi bareng spaghetti-nya.

Oh ya, sebelumnya saya juga udah pernah nulis resep dari olahan La Fonte juga. Mampir juga ya teman- teman, ke ...


Cara membuat Spaghetti La Fonte Bumbu Sate, ini dia bahan-bahan yang perlu  disiapkan:


225 gram La Fonte spaghetti (1 bungkus)
Secukupnya air untuk merebus
2 sdm minyak goreng

6 buah sosis, potong-potong
6 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris

1 sdt asam jawa
3 sdm kecap manis
Secukupnya air

Secukupnya garam
1 sdt gula


100 gram kacang tanah (+_  2 – 3 genggam)
5 - 10 buah cabe merah
2 buah kemiri, gongseng
1 sdm gula merah 

Lalu ini ya cara memasak Spaghetti La Fonte Bumbu Sate: 

Goreng kacang tanah hingga kuning keemasan. Gunakan api pelan aja ya.

Haluskan kacang tanah, barengan dengan cabe merah, kemiri, dan gula merah.

Panaskan minyak goreng, lalu goreng bawang merah dan bawang putih hingga kuning keemasan.

Masukkan halusan bumbu kacang, kecap, asam jawa, dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kuah kacang terlihat kental. Sembari diaduk juga ya dan gunakan api pelan aja.

Menjelang matang, masukkan gula, biar tambah gurih.

Goreng sosis hingga kuning keemasan, atau sekedar dipanaskan aja dengan sedikit minyak.

Rebus spaghetti dengan air dan 2 sdm minyak goreng. Ditambahkan minyak pada air ini, biar spaghetti-nya nggak lengket. Boleh ditambahkan sedikit garam juga, tapi kalau saya nggak pakai sih. Masak spaghetti sedikit lebih lama ya dari mie instant, dan nggak mengembang kayak mie instant.

Letakkan secukupnya spaghetti dan bumbu sate pada wadah makan. Aduk hingga merata, lalu taburkan irisan sosis.

Resep spaghetti bumbu nusantara
Spaghetti Sosis Bumbu Sate
Bumbu sate yang saya masak ini menggunakan 10 buah cabe merah, jadi rasa pedasnya cukup berasa. Kalau pakai 5 buah cabe merah, ini rasanya gurih manis. Mungkin cocok kalau untuk anak-anak atau teman-teman yang kurang suka pedas.

Untuk lebih lengkapnya memang enak jika ditambahkan kerupuk dan irisan telur rebus. Biar makin maknyuss menyantapnya. Kuliner nusantara kaya akan bumbu khasnya, jadi kenapa nggak kita padukan aja dengan olahan pasta yang biasanya identik dengan saus.

Makasih banyak ya teman-teman udah mampir. Moga bisa jadi rekomendasi masakan teman-teman ya, terutama bagi yang penyuka olahan pasta maupun bumbu kacang... 

Resep Spaghetti La Fonte Bumbu Sate Apa kabar, teman-teman? Bumbu sate ayam yang rasanya gurih manis, apalagi plus pedas ka...