Icip-Icip Buah Cherry Australia Bersama “Taste Australia”

Cherry Australia - Taste Australia

Apa kabar, teman-teman?

Kalau ngomongin buah cherry, yang ada dalam pikiran saya dan mungkin kita-kita adalah si merah merona atau si hijau menyala yang suka ada di atas kue blackforest. Dan ternyata, saya pun baru tau kalau itu adalah buah kersen. Lalu, kayak gimana sih yang namanya buah cherry itu?

Cherry atau yang kalau di negeri ini suka disebutnya buah ceri, merupakan buah khas dari Australia. Kalau di Jepang, buah cherry ini panennya pas musim semi. Sedangkan di Amerika pada bulan Juni. Nah kalau di Australia ini, buah cherry akan matang dan siap panen pada saat moment menjelang Natal, yaitu pada bulan November hingga Februari.

Ini makanya, mulai dari bulan November hingga Februari, Taste Australia mengkampenyakan ke seluruh dunia akan buah cherry Australia ini. Indonesia pun juga terpilih oleh Taste Australia sebagai salah satu negara pendukung “Cherry Australia Campaign.”


Cherry Australia Taste Australia
Cherry Australia - Taste Australia
Launching Taste Australia ini diadakan pada tanggal 24 Januari 2018, di Almond Zucchini Kitchen Studio. Buah cherry yang dikampanyekan oleh Taste Australia ini adalah buah cherry Australia yang premium.

Cherry Australia ini akan terus diramaikan oleh Taste Australia selama musim buah merah ini berlangsung, yaitu sampai akhir Februari nanti. Kalau dibulan Maret nanti, bakalan ada kampanye buah yang lain, yaitu anggur. Moga nitalanaf diajak icip-icip lagi. Toko-toko retail pun juga udah banyak nih yang siap-siap pingin ikutan berpartisipasi.

Pada launching Taste Australia, Mr. Tim Martin, selaku trade and investment commissioner of Australian trade and investment Commission (Austrade) di Jakarta juga menjelaskan, kalau lingkungan yang bersih, hijau dan alami, tanah yang subur dan sistem keamanan makanan yang sempurna merupakan alasan makanya cherry Australia ini terasa lebih enak.

Trus apa sih yang membedakan antara cherry Australia ini dengan yang lainnya, kayak yang biasa kita lihat di topping kue?

Cherry Australia - Taste Australia
Cherry Australia - Taste Australia
Cherry Australia ini ukurannya lebih besar, ya kurang lebih 20-30 mm. Selain itu, warnanya pun juga rada beda. Kalau cherry biasa kan warnanya merah cerah. Nah kalau cherry Australia ini warnanya macam merah marun agak keunguan.

Pada saat dipanen, cherry Australia ini warnanya merah dan rasanya pun sedikit asam. Makin matang, warnanya akan lebih gelap dan rasanya pun jadi manis. Makin warnanya ungu gelap, rasanya pun akan makin manis. Kalau saya bilang sih rasa buah Cherry Australia ini perpaduan dari rasa buah plum dan anggur.

Cherry Australia ini enaknya dimakan pada saat masih segar. Australia menjamin bahwa buah cherry yang diekspor ke negara lain itu merupakan buah yang baru petik dengan kualitas terbaik.

Begitu dipetik, packing, trus langsung deh dikirim. Pengirimannya dilakukan selama 3 hari dengan jaminan keamanan dan kesegaran buah.

Mr. Tim juga menjelaskan kalau membeli cherry Australia pada saat musimnya, merupakan cara terbaik untuk menikmati buah Australia, karena tampilan dan rasanya masih segar.

Selain enak, ternyata cherry Australia ini juga kaya akan vitamin dan kalium. Cherry Australia termasuk buah yang baik untuk yang lagi program diet, karena pada buah cherry Australia nggak terdapat lemak. Nah yang ngomongnya gagal diet mulu, buruan dah mamam ini cherry, hahah...

Selain untuk menurunkan berat badan, cherry Australia ini juga bisa jadi “obat” awet muda serta menghindari penyakit kronis. Karena dalam sebuah cherry itu terdapat kandungan antioksidan, vitamin, mineral, dan anti inflamasi yang nggak terdapat pada suplemen vitamin manapun. Weh mantappp... apalagi bisa bikin awet muda ya...

Oh ya, pada launching Taste Australia kemarin itu kan juga ada demo masak bersama Chef Yuda Bustara. Nah kami juga dikasih nih contekan resep masakannya Chef ganteng. Biar nggak lupa, sekalian saya posting di sini aja ya... Biar kita-kita bisa nyobain masakannya Chef, heheh...

pic: Taste Australia

Cherry Brie Cheese and Arugula Salad

Ingredients

• 2 cups of arugula or baby spinach
• 1 cup Cherries, pitted and sliced in half
• 100 gram of brie cheese
• 1 fennel bulb, sliced
2 tbsp. pistachios or almonds, lightly toasted and chopped
• 1/4 cup of fresh mint, chopped


Cherry dressing

• 1/2 cup cherries, washed, pitted and sliced in half
• 1/2 fresh lime, juiced
• 5 tablespoon or more, light olive oil
• 1 pinch of sea salt


Directions

1. Place salad dressing ingredients into a blender and blend until it’s creamy
2. Add all salad ingredients into a bowl
3. Pour dressing over salad, toss together and enjoy


Lalu ini yang kedua ya...

pic: Taste Australia

Cherry Parfait

Sauce

 500 gram Cherries, pitted
 ½ cup sugar
 1 gelas water
 1/2 tsp orange zest
 1 vanilla stick (seeded)


Crumble

 3 tbsp brown sugar
 ½ oatmeal
 ½ flour
 2 tbsp butter
 pinch of salt


Cream

 1 cup whipping cream
 2 tbsp sugar
 1 vanilla stick (seeded)


Directions

1. For sauce, put 250gram cherries, sugar, water, orange zest and vanilla in saucepan and cook until thick and become sauce, set aside and let it cool

2. For crumble, mixed all ingredients with hands, and crumble on a tray, and bake 175 celcius for about 15-20 minutes, let cool, you can use Granola for Healthier Option

3. For cream, whip the cream with sugar and vanilla until soft peak, you can use greek yogurt for Healthier Option

4. To make parfait, put some cream in a glass, then crumble and the rest of the cherries and pour the homemade cherry syrup on top


Cherry Australia ini bisa kita borong di beberapa supermarket macam Lotte, AEON, Hero, Kem Chicks, dan juga Ranch Market. Tinggal kita pilih aja deh yang paling asyik untuk dikunjungi.

Makasih banyak ya Taste Australia atas sharing-nya. Bener-bener menambah wawasan saya banget deh tentang dunia per-cherry-an. Khususnya cherry Australia ini.

Makasih banyak ya teman-teman udah mampir. Moga bisa menambah info cemilan sehat teman-teman ya, atau untuk dipadukan sebagai bahan masakan.

Apa kabar, teman-teman? Kalau ngomongin buah cherry, yang ada dalam pikiran saya dan mungkin kita-kita adalah si merah merona a...

Resep Gulai Mangga Ikan

Resep Gulai Mangga Ikan

Apa kabar, teman-teman?

Kalau sebelumnya saya udah pernah nulis tentang resep Gulai Mangga Udang, masakan yang sekarang ini tentang Gulai Mangga Ikan ya. Kebetulan tante beli 4 ikan ekor kuning dan lagi ada stok mangga muda untuk dibikin sambel. Jadi sisanya dibikin untuk campuran gulai ikan aja. 

Apa kabar, teman-teman? Kalau sebelumnya saya udah pernah nulis tentang resep Gulai Mangga Udang, masakan yang sekarang ini tentang...

Makan Siang di Asam Pedas Selera Kampung, Melaka

Asam Pedas Selera Kampung Melaka Malaysia kuliner review

Ini urutan cerita kulinernya ya sewaktu saya ke Kuala Lumpur dan Melaka:



Sebelum muterin area bangunan merah dan Jonker St, kami makan siang dulu, biar ngayapnya bertenaga, hahah... Pak driver pun menurunkan kami di sebuah kedai makan self selvice bernama Asam Pedas Selera Kampung. Lokasinya agak kebelakang lagi dari Jonker St.

Ini urutan cerita kulinernya ya sewaktu saya ke Kuala Lumpur dan Melaka: Makan Siang di Haslam Melayu Restoran Nasi Lemak Chick...

Resep Cumi Asin Daun Melinjo Kuah Petis

Cara membuat cumi asin daun melinjo kuah petis

Apa kabar, teman-teman?

Sama kayak cumi biasa yang suka digulai, cumi asin pun juga nggak kalah enaknya kalau buat saya. Biasanya cumi asin sih dimasak tumis atau digoreng balado. Karena masih punya sisa petis botol kecil, jadinya saya tumis aja pakai kuah petis, plus campuran daun melinjo.

Apa kabar, teman-teman? Sama kayak cumi biasa yang suka digulai, cumi asin pun juga nggak kalah enaknya kalau buat saya. Biasan...

Pesan Online Bebek Cabe Ijo di Itiak Lado Mudo Pak Ayang (dari) Bukittinggi

Itiak Lado Mudo Pak Ayang Bukittinggi

Apa kabar, teman-teman?

Kamis lalu, menjelang Maghrib, paket yang saya tunggu-tunggu pun akhirnya datang juga, horeyyy... Kenapa saya nunggu-nungguin amat, karena paketnya ini merupakan paket masakan, haha.. Lah kan aye takut kalo kelamaan ntar jadi basi.

Apa kabar, teman-teman? Kamis lalu, menjelang Maghrib, paket yang saya tunggu-tunggu pun akhirnya datang juga, horeyyy... Kenapa ...

Pilah Pilih Celana Legging


Apa kabar, teman-teman?

Bagi teman-teman yang mungkin lebih sering traveling atau mudik dibanding saya, packing tentunya menjadi salah satu yang penting juga ya. Walau bukan orang yang pemerhati fashion atau penyuka OOTD secara sempurna, tapi tetap ketika traveling, pakaian yang saya kenakan untuk ke suatu tempat harus saya perhatikan. Selain untuk kenyamanan, apalagi kalau bukan untuk mengabadikan moment alias selfie and wefie, ahahah...

Apa kabar, teman-teman? Bagi teman-teman yang mungkin lebih sering traveling at...

5 Resep Masakan Olahan Sambal Terasi

5 Resep Olahan Sambal Terasi

Apa kabar, teman-teman?

Walau penyuka makanan pedas, tapi saya tetap suka dengan menu yang serba manis berbahan gula merah maupun kecap. Asalkan, tetap ada sambalnya, haha... Sambal terasi merupakan masakan pelengkap yang termasuk paling sering saya masak ketimbang yang lain.

Terasi, yang kalau saya baca dari Wikipedia, merupakan bumbu masakan hasil fermentasi ikan dan juga udang rebon. Saya pun baru tau kalau terasi ternyata juga ada yang dari ikan.

Terasi Cirebon
Terasi Cirebon
Terasi juga bisa dibilang bumbu penting bagi pecinta masak di kawasan Asia Tenggara dan juga Cina Selatan. Terasi umumnya berwarna hitam-coklat, tapi ada juga yang bikinnya pakai pewarna, lalu warna terasinya itu jadi kemerahan.

Kalau di Malaysia, terasi disebutnya belacan. Sedangkan di Thailand disebutnya kapi. Ternyata ada juga ya masakan Thailand yang menggunakan olahan terasi.

Di daerah Bangka, ada beberapa daerah yang khusus menjadi daerah penghasil terasi. Kalau di sana, terasinya dibuat dari udang rebon. Di Indonesia memang terasi yang paling terkenal itu dari Cirebon ya.

Ini sedikit info tentang terasi yang saya baca dari Wikipedia. Selanjutnya ini rekomendasi resep masakan olahan sambal terasi yang pernah saya tulis pada postingan sebelumnya.


Sambal Terasi Belimbing Wuluh

Resep Sambal Terasi Belimbing Wuluh
Sambal Terasi Belimbing Wuluh
Belimbing wuluh atau belimbing sayur yang asem kecut, memang enak banget untuk dijadikan campuran masakan, termasuk untuk campuran sambal terasi.

Resepnya ada di sini ya -> Resep Sambal Terasi Belimbing Wuluh


Sambal Rawit Tomat Terasi

Resep Sambal Rawit Tomat Terasi
Sambal Rawit Tomat Terasi
Sambal terasi memang identik dengan cabe dan bawang yang digoreng terlebih dahulu. Kalau sambal rawit ini, cabe rawitnya giling mentah aja. Rasanya pun juga sama enaknya.

Resepnya ada di sini ya -> 2 Resep Sambal Rawit


Sambal Terasi Asam Jawa

Resep Sambal Terasi Asam Jawa
Sambal Terasi Asam Jawa
Air asam jawa yang rasanya asam segar, juga sama enaknya untuk dicampurkan dengan olahan sambal terasi. Rasa sambal pun jadi asam pedas segar.

Sambal Bajak

Resep Sambal Bajak
Sambal Bajak
Yang khas dari masak sambal bajak ini adalah hasil gilingan sambal yang digoreng kembali sebentar dan dicampur dengan sedikit kecap manis. Rasa sambal pun jadi pedas dan ada rasa manis dari kecap.

Resep kedua sambal terasi ini ada di sini ya -> Resep Sambal Terasi Asam Jawa dan Sambal Bajak


Sambal Terasi Tempe

Sambal Terasi Tempe
Sambal Terasi Tempe
Kalau teman-teman merupakan penyuka sambal sambal terasi sekaligus tempe, sambal terasi tempe ini merupakan pilihan pelengkap makanan yang pas. Sambal terasi dengan tempe goreng yang dibejek sesuai selera, bisa kasar maupun halus.

Resepnya ada di sini ya -> Resep Sambal Terasi Tempe


Ini dia 5 rekomendasi resep masakan dari olahan sambal terasi yang saya pernah masak. Makasih banyak ya teman-teman udah mampir dan selamat mencoba...

Apa kabar, teman-teman? Walau penyuka makanan pedas, tapi saya tetap suka dengan menu yang serba manis berbahan gula merah maupun k...

Kulineran Burger King Super Float dan Flame-Grilled Cheese Burger

Burger King

Apa kabar, teman-teman?

Pada #14FoodTalk di bulan ini, tema yang saya dan teman-teman pilih adalah tentang es krim. Oh ya, #14FoodTalk ini merupakan agenda nulis bulanan dengan tema makanan yang sama, antara saya, Mba Nurul, Mba Ade, dan Mba Febri.

Apa kabar, teman-teman? Pada #14FoodTalk di bulan ini, tema yang saya dan teman-teman pilih adalah tentang es krim. Oh ya, #14Food...

Ngayap Satu Hari ke Farmhouse Lembang

Farmhouse Lembang

Apa kabar, teman-teman?

Beberapa waktu lalu, barengan sama Mba Piet dan Mba Ninna yang dua-duanya merupakan teman penulis (ehewww... di antara kami bertiga cuma Mba Ninna yang masih aktif nulis buku, hahah...) kami ngayap satu hari ke 3 tempat di daerah Lembang, sonoan dikit dari Bandung, Jawa Barat.

Apa kabar, teman-teman? Beberapa waktu lalu, barengan sama Mba Piet dan Mba Ninna yang dua-duanya merupakan teman penulis (ehewww.....

Resep Ikan Asem Asem Gandaria

Resep Ikan Asem Asem Buah Gandaria

Apa kabar, teman-teman?

Akun IG @nitalanaf memang lebih banyak berteman dengan pecinta masak dan kuliner. Nah beberapa foto yang saya like back, pada posting tentang Sambal Gandaria. Pucuk di cita, somebody yang berbaik hati ngasih buah gandaria pun tiba, haha...

Apa kabar, teman-teman? Akun IG @nitalanaf memang lebih banyak berteman dengan pecinta masak dan kuliner. Nah beberapa foto yang sa...

Petualangan Givana di Transmart

Transmart Carrefour

Apa kabar, teman-teman?

Beberapa waktu lalu, karena adek saya ada training di Jakarta ini, jadi sekalian aja dia ngajak anaknya plus emak kami untuk mandorin anaknya – si Givana, di rumah selama adek saya nginep training.

Apa kabar, teman-teman? Beberapa waktu lalu, karena adek saya ada training di Jakarta ini, jadi sekalian aja dia ngajak anaknya pl...

Resep Sambal Rawit Terasi Petai Cina

Resep Sambal Rawit Petai Cina

Apa kabar, teman-teman?

Petai cina biasanya saya makan sebagai campuran dari pepes tahu. Pas kebetulan lagi ke warung sayur dekat rumah, ada sekantong kecil petai cina. Karena lagi kepingin bikin sambal rawit merah yang puedesss, jadinya saya campurin aja sambal rawit merahnya dengan petai cina yang digoreng.

Apa kabar, teman-teman? Petai cina biasanya saya makan sebagai campuran dari pepes tahu. Pas kebetulan lagi ke warung sayur dekat r...

Nyobain Black Pepper Chicken Rice Mc Donalds

Black Pepper Chicken Rice Mc Donalds

Apa kabar, teman-teman?

Jumat 5 Januari 2018, kembali saya kulineran yang kali ini ke Mc Donalds Sarinah. Kulineran kali ini dalam rangka sekalian ngoprek dikit tentang blog dan atributnya. Hasyekkk... ciwi ciwi jaman sekarang yang hidup di dunia digital, kudu pinter-pinter juga kan memanfaatkan internet untuk berkarya dan berpenghasilan. Wokeh lanjuttt...

Apa kabar, teman-teman? Jumat 5 Januari 2018, kembali saya kulineran yang kali ini ke Mc Donalds Sarinah. Kulineran kali ini da...

Ketemu Hello Kitty di Hello Kitty Adventure Dufan

Hello Kitty Adventure Dufan Ancol

Apa kabar, teman-teman?

Beberapa waktu lalu, adek saya main ke Jakarta untuk tes CPNS. Dia beli tiket PP itu selama 5 hari, dan tesnya cuma 1 hari. Sisanya waktunya ngapain? Ya ngayap lah, haha... Ketimbang yang 1 lagi, si Nisa ini memang udah lama banget nggak ke Jakarta. Jadi mumpung pas sekalian ke sini, doi puas-puasin lah untuk ngayap.

Apa kabar, teman-teman? Beberapa waktu lalu, adek saya main ke Jakarta untuk tes CPNS. Dia beli tiket PP itu selama 5 hari, dan tes...